Лечение постакне и рубцов после прыщей: от срединного пилинга ТСА до лазерной шлифовки лица
Справиться с рубцами от прыщей трудно. Для лечения рубцов используются лазеры, пилинг, дермабразия, коллаген и микрооперации. Эффект наступает не сразу.

Что такое угри?

Как проявляется акне?

Как избавиться от прыщей?

Самостоятельное лечение

Лечение у врача

ФОРУМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ТЕСТЫ
АПТЕКА
ЛЕЧЕНИЕ

Что делать с рубцами и постакне?

Справиться с уже имеющимися рубцами трудно. Поэтому лучше не допустить их появления и начать лечение акне при первых признаках воспаления. Сами рубцы нельзя "залечить" полностью ни одним методом. Но можно так изменить окружающую кожу, чтобы они стали менее заметными. Лечение рубцов следует проводить по назначению дерматолога и под его наблюдением. Однако многие процедуры могут проводиться другими специалистами: эстетическими хирургами, а иногда и косметологами. Эти процедуры не следует проводить при активной угревой болезни, если есть воспалительные элементы и противопоказания. Дерматолог также оценивает тип рубцов и их тяжесть - от этого зависит выбор методики лечения.

Срединный (ТСА) и глубокий пилинги

При неглубоких рубцах и пятнах после акне (постакне) могут быть применены некоторые виды химических пилингов, вызывающие более глубокие изменения кожи. Это так называемые "срединный" и "глубокий" пилинги. Их вещества растворяют верхний слой кожи (эпидермис) и вызывают некрозы (омертвение) поверхностных слоев дермы, отчего кожа темнеет, образуются и отпадают корки, а затем наступает фаза заживления тканей. При заживлении может образоваться больше коллагена, что приводит к уменьшению глубины рубца, и он становится менее заметным. Цвет кожи на месте постакне становится ближе к естественному. Для достижения хорошего косметического эффекта проводится несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца.

Наиболее распространены срединные пилинги c 15-35% трихлоруксусной кислотой (ТСА пилинг), которые наносят на 10-15 минут. Процедура бывает болезненной, врач может рекомендовать обезболивающие средства или использовать холод на место аппликации. После срединного пилинга обычно развиваются отек и покраснение кожи, оно может оставаться в течение недели. Заживление кожи наступает в срок от 5 дней до нескольких недель в зависимости от силы воздействия. Глубокие (феноловые) пилинги выполняются однократно, только в больничных условиях, нередко под общим наркозом.

Лазерная шлифовка кожи

При рубцах после акне используется несколько видов лазеров с разной длиной волны и силой воздействия. Лазеры могут послойно удалить (сжечь) старую рубцовую ткань на достаточную глубину (эрбиевый лазер), а иногда и "уплотнить" структуры рубца (карбон-диоксидный лазер). Лазеры дают эффект пилинга (лазерная шлифовка кожи или лазерный пилинг) с последующей реакцией заживления тканей. Преимущество лазеров – в точном и дозируемом действии на ограниченных участках кожи. Иногда бывает достаточно одной процедуры. Однако лазерная шлифовка, как и химические пилинги, подходит не для всех типов рубцов, в основном для неглубоких. Лазеры совершенствуются, дерматологи накапливают опыт работы с ними. Лазерная шлифовка кожи лица для удаления рубцов и шрамов после прыщей

Процедура лазерной шлифовки кожи (resurfacing) может занимать от нескольких минут до часа и дольше, что зависит от объема работы. После нее обычно возникают отек и покраснение кожи в месте воздействия, краснота может оставаться в течение нескольких недель. Перед процедурой проводится местная анестезия, а при обширных воздействиях – и общий наркоз. В фазу заживления, а это не менее 2 недель, врачом могут быть назначены местные препараты (мази) или повязки. Рекомендуется использование солнцезащитных средств.

Есть и новые технологии лазерной шлифовки кожи лица без осложнений.

Инъекции коллагена и пересадка жировой ткани

Инъекции коллагена (вещество, из которого построены соединительная ткань и рубцы) выполняются под кожу для того, чтобы восполнить ее дефекты при некоторых видах мягких и поверхностных рубцов. Эти инъекции не лечат рубцы, а на время заполняют "дыры" в коже. Их не делают при сколотых рубцах и келоидах. Для инъекций сегодня используются животные (коровий) и человеческий коллагены. Поиск новых материалов для инъекций продолжается. Косметический эффект от инъекций коллагена сохраняется в течение 3-6 месяцев. Затем процедуру можно повторить.

Под область рубца могут быть пересажены (введены инъекцией) мягкие ткани, взятые из других областей тела самого пациента. Этот метод называется аутологичная пересадка жировой ткани. Обычно его выполняют при глубоких рубцовых дефектах после тяжелых вариантов акне. Жировая ткань рассасывается дольше, в течение 6-18 месяцев.

Дермабразия

Дермабразия – это стирание, или стачивание кожи (эффект механического пилинга). Для дермабразии используют аппараты со специальными щетками или фрезами, при быстром вращении которых стирается кожа и лежащая под ней соединительная (рубцовая) ткань в области дефекта и вокруг него. Это позволяет перестроить топографию данного участка кожи, что приводит к "исчезновению" неглубоких рубцов, а глубокие рубцы делает менее заметными. Дермабразия помогает не при всех типах рубцов, а иногда может усугубить видимые дефекты – например, если рубец шире у основания. После дермабразии могут оставаться пигментные пятна у больных с более темной кожей. Возможны осложнения: например, бактериальные инфекции кожи.
Дермабразию выполняют под местной анестезией или заморозкой. Процедура обычно занимает от получаса до часа. После дермабразии кожа выглядит стертой, возможен отек. На месте стертой кожи образуется корка (струп), которая отпадает через неделю. Могут потребоваться повязки. Покраснение и раздражение кожи сохраняются в течение нескольких недель. После дермабразии также рекомендуется использование солнцезащитных средств.

Процедуру дермабразии, используемую при рубцах после акне, не следует путать с микродермабразией, в которой используются кристаллы оксида алюминия. Микродермабразия не используется при рубцах, или требует многочисленных повторных процедур. Наборы для домашнего использования обычно неэффективны для коррекции рубцовых дефектов кожи, они дают только легкий эффект пилинга.

Хирургические методы

При сколотых рубцах используют методику "компостерного" вырезания (punch excision), при которой каждый рубец вырезают до уровня жировой клетчатки. Существуют разные варианты этого метода. Дефект заживает после наложения шва или пересадки кусочка кожи из другого места. Пересадка может потребоваться при операциях на рубцах в месте бывших свищевых ходов. Ранка заживает в течение нескольких недель.
При некоторых рубцах (например, при "прямоугольных" и "закругленных") может быть применен метод подрезания (subcision). С его помощью пытаются приподнять рубец над лежащими ниже слоями – за счет новой рубцовой ткани, образующейся на месте раны. Для достижения заметного эффекта может быть выполнены 1-3 процедуры. Отек и болезненность после каждой сохраняются в течение 1-2 недель.
Все хирургические манипуляции выполняются специалистом-хирургом в стерильных условиях и под анестезией.

Лечение келоидных рубцов

При келоидных рубцах и склонности к их образованию пилинги, операции, дермабразия и лазерная шлифовка обычно противопоказаны. К лечению келоидов нужно подходить очень осторожно, поскольку травматизация может спровоцировать рост новой рубцовой ткани. В некоторых случаях может быть использован лазер на красителях, действующий в желтой части спектра. Иногда выполняются инъекции кортикостероидов в рубец. Возможно использование местных ретиноидов, криотерапия. Однако в ряде случаев лучше вообще "не трогать" рубец. Для гипертрофических рубцов характерны рецидивы, то есть увеличение до прежних размеров через некоторое время после воздействия.

Как лучше?

В лечении разных типов рубцов используются сочетания нескольких методов: например, операции и лазерная шлифовка (или дермабразия) после нее. Разные методы могут потребоваться при сочетании нескольких типов рубцов, что наблюдается довольно часто. Кроме того, одни и те же типы рубцов могут потребовать разных подходов к лечению у разных людей.

Каждая из существующих методик является травматичной и "работает" за счет дополнительного повреждения кожи, заживления и нового рубцевания. Все они сопряжены с определенным риском, имеют противопоказания и осложнения, а самые новые из них недостаточно исследованы. Все процедуры нуждаются в подготовке перед проведением и уходе за поврежденной поверхностью после выполнения. Как правило, они требуют значительных расходов (особенно лазеры и дермабразия) и связаны с временной нетрудоспособностью после выполнения.

В ожидании результатов от лечения рубцов постакне надо быть реалистом. Ни одна из этих методик обычно не может восстановить видимость прежней структуры кожи за один раз. Для достижения заметного эффекта нередко требуются разные и повторные процедуры.

Не следует идти ни на одну из методик лечения рубцов при активном воспалении кожи, а также на фоне лечения изотретиноином или вскоре после него.

Помните, что рубцы не рассасываются с помощью кремов, масок или косметики.
Не существует ни таблеток, ни пилюль, ни уколов, ни иных "противорубцовых" препаратов с доказанным полезным действием.

 

Подробнее на форуме: раздел Постакне - весь опыт лечения рубцов после акне

Лечение у врача:

Кто может лечить акне?

Наружное лечение

Таблетки и капсулы

Лечебные процедуры

Что делать с рубцами?

О чем нужно помнить

Для жителей Москвы:
Лечение рубцов и постакне на инновационных системах в EuroFemme. Безопасность обеспечена. Выполняет опытный врач. Необходима консультация дерматолога.

Лечение рубцов и постакне

 
Страница обновлена 22-01-2014
 
Rambler's Top100

© Ugrei.net, 2005-2014. Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта в любой форме запрещены.
    Перед использованием информации на данном сайте необходимо ознакомиться с его Условиями.