Местные антибиотики против акне 
                  Борьба с бактериями необходима для лечения всех воспалительных высыпаний при угревой сыпи. Антибактериальным действием в той или иной мере обладают почти все наружные препараты и прописи, а также средства для ухода за кожей при акне. Как правило, они являются слабыми или умеренными антисептиками: подавляют рост микробов неизбирательно,  за счет своей агрессивной среды (перекись, кислота или спирт). Поэтому их нельзя использовать в более высоких и эффективных концентрациях, этого  не вынесет кожа.  
                  Антибиотики - это вещества, специально созданные для борьбы с бактериями и действующие только на них. Например, эритромицин и клиндамицин блокируют синтез белка в клетках бактерий, и не влияют на эти процессы у человека. 
                  В лечении тяжелых форм угревой сыпи антибиотики используют внутрь по назначению и под контролем врача. При легких формах можно использовать особые наружные формы некоторых антибиотиков,  разработанные для терапии акне. Это эритромицин и клиндамицин.  
                  Эритромицин (зинерит) 
                  Эритромицин связывается с 50S-субъединицей рибосом, которая есть только у бактерий. Это нарушает синтез всех белков и останавливает рост бактерий. Эритромицин действует на разные бактерии, но для нас главное - его действие на P. acnes и S. epidermidis.  
                  В разных странах используются разные наружные препараты эритромицина (1,5-2% лосьоны, кремы и гели). Как правило, они отпускаются по рецепту врача.  
                  В России доступна особая форма для наружного применения: эритромицин в комплексе с ацетатом цинка - лосьон "Зинерит". Он выпускается  компанией Astellas (Нидерланды). Концентрация эритромицина в этом препарате достигает 4%, цинка - 1,2%. Ацетат цинка способствует лучшему проникновению препарата в кожу. Кроме того, цинк оказывает вяжущее действие, участвует в процессах заживления кожи, является антисептиком. 
                  Лосьон "зинерит" отпускается без рецепта во всех странах и разрешен для самостоятельного лечения угревой сыпи. Это набор, куда входят флаконы с порошком и растворителем, и аппликатор.  
                  С помощью аппликатора "зинерит" тонким слоем наносят на пораженный   участок кожи. Для этого флакон наклоняют вниз, с легким нажимом - так образуется действующий раствор. Скорость нанесения можно регулировать силой   нажима аппликатора. Примерная разовая доза - 0,5 мл, во флаконе 30 мл. После высыхания   раствор становится невидимым. 
                  "Зинерит" применяют 2 раза в день. Обычная продолжительность лечения - 10-12 недель, заметных результатов можно ожидать через 2 недели. "Зинерит" можно использовать вместе или по очереди с другими местными средствами.  
                  К возможным побочным эффектам  можно отнести раздражение, сухость и жжение кожи в месте аппликации. Обычно это не приводит к отмене препарата. 
                  Эритромицин входил также в состав препарата изотрексин.  
                  Клиндамицин (далацин, зеркалин, клензит-с, клиндовит) 
                  Клиндамицин также связывается с 50S субъединицей рибосом, его спектр действия тоже включает пропионибактерии и стафилококки.  
                  В разных странах используются растворы, гели и кремы с клиндамицином. Все они отпускаются только по рецепту врача.  
                  В России долгое время был доступен только гель "далацин" (далацин-Т), содержащий 1% клиндамицина фосфата. Гель "далацин" используют 2 раза в день. Стойкое улучшение можно ожидать в течение 6–8 недель применения, курс лечения может быть продлен до 6 месяцев.  
                  Возможным побочным эффектом "далацина" являются сухость и раздражение кожи (примерно в 10% случаев), возможен грам-отрицательный фолликулит. 
                  Клиндамицина фосфат при наружном применении может всасываться в кровь. Описаны такие побочные эффекты, как диарея (понос), тошнота и рвота, колит. Эти явления требуют отмены препарата, следует обратиться к врачу.  
                  В настоящее время препараты на основе клиндамицина, например раствор зеркалин, доступны для отпуска без рецепта.  
                  Другие местные антибиотики "от прыщей" 
                  В лечении акне могут применяться и другие наружные антибиотики, но  их лучше не использовать самостоятельно. Для всех антибиотиков актуальна проблема устойчивости бактерий, воспринимаемая как "привыкание" прыщей к лекарству.  
                  Россйиское исследование еще в 2009 г. установило, что на лице, груди и спине у людей, страдающих к акне, более 95% кожных бактерий устойчиво к эритромицину, а у 40% - и к клиндамицину. (Г.Н. Бурцева). Это может быть связано с предшествующим лечением антибиотиками.  
                  Если Вы отмечаете "привыкание", то Вам лучше сразу обратиться к врачу.  
                  Как применять наружные антибиотики? 
                  При использовании "зинерита" и "далацина" при угревой сыпи нужно: 
                  
                    - Внимательно прочитать аннотацию препарата и следовать ее указаниям 
 
                    - Сначала очистить (протереть) и высушить кожу в месте нанесения 
 
                    - Наносить на всю пораженную область, а не на отдельные высыпания
 
                    - Придерживаться рекомендуемой схемы использования
 
                    - Не  использовать их вместе
 
                    - Не использовать дольше указанного срока 
 
                      (за исключением особых случаев по назначению врача)  
                   
                  Эти же препараты может назначить врач, как часть сложной схемы лечения.  
                    В таких случаях соблюдайте его рекомендации. Советуйтесь с ним при возникающих вопросах, обсуждайте результаты лечения, сообщайте о возможных побочных эффектах.  
                   |