Бактерии и акне
Бактерии называют в числе главных причин появления прыщей.
Роль бактерий при угревой сыпи заключается в развитии воспаления.
Кожу и волосяные фолликулы могут населять разные микробы. Это так называемые пропионибактерии: Propionibacterium acnes (P. acnes) и Propionibacterium granulosum, а также кожный стафилококк Staphylococcus epidermidis. Кроме них, на коже и в сальных железах постоянно или временно обнаруживаются другие бактерии, грибы (например, Malassezia – вероятная причина перхоти и себорейного дерматита) и клещи Demodex, которые могут играть роль в развитии розовых угрей. Перечисленные микробы не вызывают болезней кожи у большинства людей. Это представители нормальной микрофлоры кожи. Они связаны с заболеваниями только в тех случаях, когда для этого созданы особые условия – например, закупорка фолликула и чрезмерная активность сальных желез.
За 2-3 года до наступления половой зрелости человека количество P. acnes на коже резко увеличивается: с 1-10 до миллионов бактерий на 1 см2.
Количество бактерий на коже и в фолликуле не связано напрямую с тяжестью акне. Это количество определяется составом веществ на поверхности кожи, одни из которых бактерии используют в пищу, а другие, наоборот, препятствуют их росту. Кроме того, на рост бактерий влияет доступ кислорода и кислотность кожи. P. acnes живет в фолликуле ниже уровня кожи, не нуждаясь в кислороде. Закупорка фолликула не мешает, но может помогать размножению P. acnes.
Каким образом бактерии вызывают воспаление? Ферменты бактерий липазы, протеиназы, фосфатазы и гиалуронат-лиаза могут расщеплять липиды, белки и другие вещества внутри фолликула и на поверхности кожи, повреждать клетки. Например, липазы расщепляют триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот – питательных веществ. Это способствует размножению бактерий в фолликуле.
P. acnes образует разные вещества, служащие медиаторами («посредниками») воспаления. Эти вещества проникают за пределы фолликула и привлекают клетки-лейкоциты из окружающей фолликул соединительной ткани. P. acnes связывается с молекулами-рецепторами лейкоцитов, после чего те выделяют целый набор веществ: интерлейкины 8 и 12, фактор некроза опухолей. Эти вещества, в свою очередь, влияют на другие клетки, что приводит к развитию воспалительной реакции.
У больных тяжелыми формами угревой болезни предполагают особую реакцию на бактерии – гиперчувствительность, то есть своего рода аллергию.
Несмотря на то, что бактерии «вызывают» прыщи, угревая болезнь не заразна. Участие бактерий в развитии акне считается вторичным, но необходимым для появления воспалительных элементов угревой сыпи.
Это объясняет эффективность антибиотиков и антисептиков, как одних из главных средств лечения угревой болезни и ухода за кожей, склонной к прыщам. |