АкнеФорум Дневники Фотогалерея Участники Репутация Календарь Ссылки Портал Поиск Чат
Войти
Регистрация

Здравствуйте, гость
   
3 стр. всего V   1 2 3 >  
Высказаться в этой темеНачать новую тему
> ФАКТЫ! Которые необходимо знать, при лечение акне, научные статьи
FunnyEll
сообщение 10 Nov 2006, 15:29
Сообщение #1

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Сегодня по местным новостям услыхала наиприятнейшую новость. Китайцы в крае выращивают в своих теплицах овощи «мутанты», пестицидные. Что удобряют их запрещенными препаратами. Что после того как эти теплицы сносят, на этом месте несколько лет трава не растет. А один местный фермер набрал таких овощей, так у него вся скотина сдохла.
И что есть после этого. Ведь на рынке (капуста, огурцы, помидоры), только их производства.
А ведь от таких продуктов цвет лица портиться….!!!

Как различить пестецидные продукты??? Давайте в данной теме обсудим, что полезнее есть, для организма, для кожи…


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Обреченный
сообщение 10 Nov 2006, 21:04
Сообщение #2

Посетитель

Группа: Участники
Сообщений: 8
Регистрация: 4-October 06
Из: Планета Земля
Пользователь №: 1492
Репутация: пока нет




Для кожи очень полезно соблюдать раздельное питание, т.е. отдельно употреблять белки и углеводы: мясо+картошка, макароны, хлеб+колбоса и т.д. В первую очередь фрукты играют важную роль в наше время, т.к. они считаються "санитарами леса". Вообще о питании написанно очень много книг, в связи с этим много тонкостей, пробывал сам питаться - это занимает очень много времени, т.к. даже обычный бутерброт на завтрак не есть хорошо для нашего организма.
Я считаю не стоит на этом заморачиваться, просто нужно есть в меру и со вкусом!


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 11 Nov 2006, 13:26
Сообщение #3

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Чем питаться, чтобы быть всегда красивой?

13.04.2006
Оливковое масло
Очень полезно для сухой кожи. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, делают кожу гладкой и эластичной. Достаточно пару раз в неделю протирать маслом все тело и вы получите такой же эффект как от очищающих и увлажняющих средств.

Морковь
Полезна для шелушащейся кожи. Если кожа сухая, с покраснениями и аллергическими высыпаниями, это свидетельствует о дефиците витамина А, который как раз и содержится в моркови. Достаточно съедать в день по одной морковке. Злоупотреблять же этим продуктом не стоит. При чрезмерном употреблении моркови кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Мясо
В мясе содержится живой белок. Из-за его отсутствия кожа теряет тонус. Для сохранения упругости кожи необходимо съедать не меньше 150 г. мяса в день.

Грейпфрут
Это чемпион по содержанию витамина С, при недостатке которого снижается кровообращение кожи и повышается утомляемость всего организма. Желательно съедать половинку грейпфрута до завтрака и до обеда выпивать стакан грейпфрутового сока. Эфирные масла, содержащиеся в цедре грейпфрута, улучшают обмен веществ и способствуют улучшению пищеварения.

Биокефир
Это источник бифидо- и лактобактерий, при недостатке которых слабеет иммунитет. Страдает от этого в первую очередь жирная кожа, которая имеет склонность к воспалениям и появлению угрей. Женщинам с подобным типом кожи подойдут диеты, основанные на биокефире. Кроме того, биокефир способствует активному образованию витамина, который предупреждает процесс старения организма.

Геркулес
В зернах овса содержатся различные микроэлементы, витамины А, В и РР, органические кислоты, кальций и калий. Из геркулеса можно приготовить "кашу красоты". Она делает кожу нежной и чистой, цвет лица становится идеальным. Чаще ешьте геркулесовую кашу, и можно забыть о тусклых и ломких волосах и хрупких ногтях.

Источник: MosMedClinic.ru


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
вот такой
сообщение 14 Jan 2007, 19:39
Сообщение #4

Посетитель

Группа: Участники
Сообщений: 7
Регистрация: 3-January 07
Пользователь №: 4404
Репутация: пока нет




Если это правда, что вырастают новые пальцы, конечности, то прыщи вообще ерунда.
Можно вырастить новую кожу.
Солью обкладывает весь кожный покров, оставляя нетронутыми только глаза и ноздри. Полученный «соляной скафандр» он щедро поливает соком алоэ и остаётся в сауне.


"Аргументы и факты"- ссылка на статью
http://www.aif.ru/online/aif/1366-1367/45_01


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Vax
сообщение 14 Jan 2007, 20:18
Сообщение #5

Участник
*
Группа: Активисты
Сообщений: 32
Регистрация: 14-January 07
Пользователь №: 4932
Репутация: 1




По-моему бред маразматика , тем более у "Аргументов и фактов" репутация жёлтой газетёнки


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
зубатый
сообщение 25 Mar 2007, 19:35
Сообщение #6

Активист
***
Группа: Участники
Сообщений: 145
Регистрация: 6-February 07
Пользователь №: 5593
Репутация: 2




БОЛЬШИНСТВО ПОДРОСТКОВ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ЮНОШЕСКИХ УГРЕЙ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ИХ ВНЕШНОСТЬ И ОСЛОЖНЯЮТ ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ. ПОЭТОМУ С РАННЕГО ДЕТСТВА ОНИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ СРЕДСТВА ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА.

Вероятность развития юношеских акне
Особое внимание родители и врачи должны уделить периоду гормонального становления организма ребенка, т. к. этот возраст часто совпадает с появлением первых элементов угревой болезни или юношеских угрей у 90% мальчиков и 80% девочек в возрасте от 14 до 1 8 лет. Пубертатный период характеризуется наибольшей активностью половых желез, который совпадает с периодом максимальной активности сальных желез. На фоне гиперсекреции сальных желез формируется себорея ("истечение" сала), которая характеризуется как состояние, возникающее вследствие функциональных и анатомических нарушений в сальных железах. Ведущую роль в возникновении и тяжести течения юношеских акне играют генетические факторы. Вероятность развития угревой болезни у подростка выше в случаях заболевания обоих родителей. У этих детей генетически имеется избыточная закладка и развитие сальных желез, увеличение их количества и размеров.Андрогены - главные себотропные гормоны. Возникающий избыток кожного сала с нарушением его качественного состава (недостаток сквалена и линолевой кислоты), гиперплазия и гиперкератинизация фолликулярного эпителия ведут к образованию пробок и обструкции протоков.

Сальные железы являются основным источником кожного сала. Наибольший уровень салоотделения отмечается на коже центральной части лица, волосистой части головы, груди, верхней части спины. Если гигиенические процедуры подростком совершаются редко, то от них исходит запах разлагающегося сала. Сальные волосы кажутся темными, прилипшими, разделенными на пучки. Кожа лица плотная, с выраженным сальным блеском, крупными порами, очагами гиперемии и нарушения пигментации, множественными комедонами, инфильтратами, воспалительными папулезными и пустулезными элементами, рубцами постакне.

Выделяются физиологические и клинические акне.
У большей части подростков акне относится к разряду физиологических. Они сопутствуют пубертатному гормональному кризису и в силу своего незначительного проявления (в виде немногочисленных комедонов, милиумов и единичных папулопустул) не вынуждают обращаться к врачу. В подростковом и юношеском возрасте акне существуют в течение нескольких лет, а затем самопроизвольно бесследно исчезают.
У 10-20% людей акне рассматриваются в ряду более тяжелых проявлений, которые называют клиническими акне. Они проявляются многочисленными, разнообразными элементами (поэтому юношеские акне называют также полиморфными акне).

Открытый комедон - видимая черная точка (диаметром 0,1-3,0 мм), развивающаяся в течение нескольких недель.

Закрытый (белый) комедон - представляет собой расширенный сальноволосяной проток уплотненным материалом, устье которого едва видно невооруженным взглядом. Это небольшое поражение в диаметре 0,1 - 3,0 мм обычно просто пальпируемое.

К воспалительным элементам относятся фолликулярные папулы и пустулы, связанные с сальной железой.

Папулы - пальпируемые воспалительные узелковые поражения, которые различаются по размеру, плотности и красноте.
Пустулы (гнойнички) - могут быть единичными и множественными, поверхностными и глубокими. Многие подростки склоны выдавливать пустулы, что дополнительно травмирует и инфицирует кожу, усугуКак я вас всех люблю! патологический процесс.
При обследовании этих детей, родителям и врачам педиатрам необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания внутренних органов и нервной системы, очаговые инфекции и другие нарушения, снижающие иммунитет, заболевания печени, кишечника, почек.

Коррекция проблем юношеской кожи
Для коррекции проблем жирной юношеской кожи используют:

* некомедогенные косметические средства;

* фруктовые кислоты, ретиноиды, азелаиновую кислоту - для нормализации процессов кератинизации;

* бензоилпероксид, растительные экстракты ромашки, календулы, толокнянки, солодки, зеленого чая, коры ивы, березы в качестве активных антибактериальных добавок;

* тонкодисперсные глины, окись цинка, серу, производные целлюлозы - для регуляции продукции кожного сала;

* глюконат цинка, фитоэстрогены, экстракты зеленого чая, тыквы - для блокирование фермента 5-альфа редуктазы;

* фотозащитные средства.

На начальных стадиях заболевания, когда преобладают комедональные акне, основная задача - удаление комедонов и предупреждение воспаления. Для этого применяют косметические чистки или наружные комедонолитические средства, содержащие ароматические ретиноиды.

Ретиноиды являются универсальными ингибиторами липогенеза и секреции кожного сала, тормозят адгезию корнеоцитов в устье сальной железы, усиливают пролиферацию эпидермоцитов, нормализуют процессы кератинизации, уменьшают воспалительную реакцию, стимулируют регенерацию. Топические препараты выпускаются в виде лосьонов, гелей, мазей, растворов, пропитанных салфеток: Третиноин (0,01-0,1%), изотретиноин (гель 0,05%), Айрол-Рош (0,01, 0,1 %) Атредерм (0,05, 0,1 %), Локацид (0,05, 0,1 %), Ретин-А (0,1 %).

-------------------------------------------------------------------------------

При назначении ретиноидов пациентов следует предупредить о возможных побочных реакциях (временное шелушение и гиперемия кожи, фотосенсибилизация). Может возникнуть также транзиторное кратковременное обострение акне с появлением папулопустул на 2-3-й неделе лечения. Препарат наносят 1 раз в сутки, начиная с более низких концентраций, при хорошей переносимости концентрацию ретиноида постепенно увеличивают. Курс лечения обычно продолжается не менее 8 недель, во время лечения следует избегать повышенной инсоляции, УФО. При беременности и лактации назначение препарата не рекомендуется.

--------------------------------------------------------------------------------

Сходным механизмом действия с ретиноидами обладают препараты, являющиеся производными нафтоидной кислоты (Адапален-гель 0,1% и Дифферин-гель 0,1%). В нашей стране с 2002 г. к клиническому применению разрешен местный ретиноид третьего поколения адапален (Дифферин).

* Дифферин (адапален) - дериват нафтойной кислоты в виде крема и геля с 0,1% содержанием активного вещества влияет на процессы кератинизации фолликулов путем избирательного связывания специфических ядерных рецепторов (а, у-рецепторов ретиноевой кислоты) эпидермоцитов, предотвращает образование комедонов (антикомедогенное действие) и способствует удалению сально-кератиновой пробки (комедонолитическое действие), Адапален также оказывает противовоспалительное действие.

Дифферин наносится после очищения кожи или умывания на пораженные участки кожи (лицо, туловище) 1 раз в день на ночь. Терапевтический эффект отмечается уже через 4-8 дней, стойкое клиническое улучшение - через 3 мес., после чего необходимо применение препарата в поддерживающем режиме (2-3 раза в неделю) - от нескольких месяцев до нескольких лет.

--------------------------------------------------------------------------------

При появлении воспалительных окне (папул, пустул) назначают местно противомикробные средства и антибиотики (протирания 0,5-0,1 % раствором диоксидина, 0,05% раствором хлоргексидина, 1% спиртовым раствором хлорофиллипта, 0,2% раствором сангвиритрина, 3% борным спиртом, цинк-водные взвеси с добавлением дегтя, серы и ихтиола).

Средства, обладающие антибактериальной активностью

В последние годы широко применяют обладающие антибактериальной (противомикробной) активностью средства, содержащие бензоил пероксид. Они выпускаются под названиями Базирон АС, ОКСИ (5, 10%), Бензакне, Экларан (2, 5,10%) в виде гелей, лосьонов, карандашей, растворов, салфеток.

В нашей стране лицензированным является гель Базирон АС 5%. Этот препарат обладает противомикробной активностью за счет окислительного эффекта свободного кислорода, оказывает кератолитическое действие, улучшает оксигенацию тканей, подавляет продукцию кожного жира в сальных железах.

* Базирон АС 5% рекомендуется применять не более 2 раз в сутки, нанося локально на отдельные элементы. Курс лечения составляет обычно 8-12 недель, к препарату не развивается бактериальная резистентность.

* Далацин Т (клиндамицина фосфат) оказывает наиболее отчетливый терапевтический эффект, связанный, прежде всего, с высокой липофильностью препарата, подавлением синтеза пропионибактерий акне и снижением их количества. Препарат наноситься на очищенную кожу 1-2 раза в сутки в течение 3 месяцев.

* Зинерит лосьон содержит эритромицин-цинковый комплекс, в котором цинк усиливает действие эритромицина, препятствует размножению актерий и снижает выработку секрета сальных желез, что способствует быстрому исчезновению акне. Зинерит наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженный участок кожи с помощью прилагаемого аппликатора в течение 4 недель.

* Даверцин (циклокарбонат эритромицина) рекомендуется применять в виде 2,5% раствора 2-4 раза в сутки, распределяя по всей поверхности кожи, а не только на отдельные элементы акне.

* Появление в 1981 г. синтетических ароматических ретиноидов (изотретиноин (13-цис-ретиноивая кислота)), позволило с успехом внедрить их в терапию тяжелых форм акне. Они действуют на все патогенетические механизмы формирования акне, нормализует фолликулярный эпителий, уменьшают межклеточные связи между клетками рогового слоя, размеры сальных желез в целом и функциональную активность себоцитов, подавляют экскрецию кожного сала на 90%. Изотретиноин оказывает противовоспалительное действие, проявляет антибактериальное действие в отношении ассоциированных с акне бактерий.

Средства для очищения жирной и комбинированной кожи

Дерматологическая Лаборатория БИОДЕРМА рекомендует для очищения жирной и комбинированной кожи с тенденцией к окне средства линии Себиум.

* СЕБИУМ Н2О мицелловый раствор на основе мицелл эфиров жирных кислот (патент Лаборатории Биодерма), оказывающих мягкое очищающее действие, а также сульфата меди и глюконата цинка, обладающих себорегулирующим и успокаивающим действием. К основным активным компонентам состава можно отнести запатентованный комплекс антиоксидантов Флюидактив, препятствующий окислению сквалена в составе кожного сала и увеличению плотности себума. Таким образом, происходят коррекция качества отделяемого сальных желез и предупреждение образования комедонов. Мицелловый раствор используется в качестве ежедневного ухода: 1-2 раза в день и не требует смывания водой.

* СЕБИУМ мусс подойдет для пациентов, предпочитающих умываться водой. Средство хорошо пенится, мягко и бережно очищает кожу лица, не вызывая ее сухости. В состав мусса входит запатентованный комплекс Флюидактив®, препятствующий окислению себума, сульфаты меди и цинка, а также мягкая моющая основа. СЕБИУМ мусс рекомендуется наносить на влажную кожу 1 - 2 раза в день легкими массирующими движениями, затем смывать теплой водой.

* СЕБИУМ гуммирующий гель предназначен для глубокого очищения кожи. Он оказывает двойное действие: механическое - полиэтиленовые микросферы бережно удаляют загрязнения и избыток кожного сала - и химическое - гликолевая и салициловая кислоты (рН 3,0) оказывают выраженный отшелушивающий (эксфолиативный) эффект. ОслаКак я вас всех люблю! когезию (сцепление) клеток рогового слоя эпидермиса, кислоты способствуют отшелушиванию ороговевших безъядерных клеток, уменьшению компактности рогового слоя и нормализуют процессы клеточного обновления.

СЕБИУМ гуммирующий гель ограничивает размножение патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление, не разрушая гидролипидную мантию кожи. Активным компонентом состава является запатентованный комплекс антиоксидантов Флюидактив, оказывающий себокорректирующее действие. Используется 1-3 раза в неделю в сочетании с СЕБИУМ Н2О или муссом СЕБИУМ для более глубокого очищения жирной проблемной кожи. Наносится на влажную кожу лица легкими круговыми движениями, затем смывается теплой водой.

Для молодой кожи, склонной к появлению окне, Дерматологические Лаборатории ДЮКРЕ разработали линию КЕРАКНИЛ с полигидроксикислотами.

* Очищающий пенящийся гель используется для мягкого очищения жирной и комбинированной кожи. В его состав входят: гликолевая кислота (4%), оказывающая отшелушивающее и кераторегулирующее действие, салицилат цинка (0,5%) с выраженным бактерицидным действием против P. acnes, экстракт Сабаля (0,1%) с себорегулирующим эффектом и глицерин (2%), предотвращающий чрезмерное пересыхание кожи.

* Очищающий пенящийся гель КЕРАКНИЛ рекомендуется для ежедневного очищения кожи лица и тела.

* Очищающая вода КЕРАКНИЛ рекомендуется в качестве дополнительного ухода. В своем составе содержит гликолевую (4%), салициловую (0,1 %) кислоты, а также воду гамамелиса (5%) и бисаболол (0,1 %). Комплекс кислот оказывает выраженное отшелушивающее, кераторегулирующее и себорегулирующее действие, а бисаболол обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Дерматологическими Лабораториями АВЕН для эффективного очищения молодой проблемной кожи рекомендуется линия КЛИНАНС, включающая в себя:

* Очищающий гель КЛИНАНС;

* Очищающий матирующий лосьон КЛИНАНС.

В состав всех средств этой линии входят три основных активных компонента:

* термальная вода Авен (обеспечивает противовоспалительное, смягчающее и успокаивающее действия);

* экстракт тыквы обыкновенной (нормализует секрецию себума, т. к. блокирует фермент 5[бета]-редуктазу);

* глюконат цинка (оказывает антилипазное (ингибирует продукцию липаз, чем препятствует образованию свободных жирных кислот) и противовоспалительное (ингибирует полинуклеарный хемотаксис) действия, нормализует секрецию себума (блокирует фермент 5[бета]-редуктазу).

* Очищающий гель КЛИНАНС для молодой проблемной чувствительной кожи эффективно удаляет загрязнения и избыток кожного сала, не нарушая рН-баланс кожи.

Этот очень мягкий очищающий гель с высоким содержанием термальной воды Авен (49%) специально адаптирован для молодой проблемной кожи с гиперсебореей. Он уменьшает раздражение, регулирует работу сальных желез и идеально очищает эпидермис. Гель надо нанести на влажную кожу лица, вспенить, затем тщательно смыть водой и дать коже высохнуть. Гель не содержит классического мыла, рекомендуется для ежедневного длительного применения 1 - 2 раза в день.

* Очищающий матирующий лосьон КЛИНАНС предназначен для проблемной и чувствительной кожи. Лосьон КЛИНАНС с высоким содержанием термальной воды Авен двухфазный: водная фаза содержит очищающие активные элементы, оказывающие на кожу мягкое оздоравливающее действие, а порошкообразная - абсорбирует излишки себума и придает коже матовость в течение длительного времени. Перед использованием флакон с лосьоном необходимо тщательно встряхнуть. Наносить при помощи ватного тампона на чистое лицо, уделяя особое внимание на центральную часть (лоб, нос, подбородок). После тщательного очищения кожи с целью восстановления ее рН-баланса желательно применять тоники, не содержащие спирта. С иммуномодулирующей и противовоспалительной целью после очищения кожи возможно использование Термальной воды Авен.

Косметические кремы и другие средства с лечебным эффектом

Следующим основным этапом ухода за жирной и комбинированной кожей является применение косметических кремов с активным лечебным эффектом.

Дерматологическая Лаборатория БИОДЕРМА рекомендует средства линии Себиум.

* СЕБИУМ AKN лечебный крем, корректирует качество кожного сала и оказывает интенсивное кераторегулирующее и успокаивающее действие. Это эмульсия "масло в воде", которая используется при лечении окне легкой и средней степени тяжести как средство монотерапии, так и в комплексе с дерматологическими препаратами. Активное действие оказывает запатентованный комплекс антиоксидантов Флюидактив, препятствующий образованию камедонов. Дополнительное позитивное действие оказывают эфиры альфа-гидроксикислот (12%) и салициловая кислота (2%) с выраженным кератолитическим эффектом, глюконат цинка (3%) как себорегулирующий и антибактериальный компонент (действует даже на устойчивые к эритромицину штаммы P. acnes), а также эноксолон и экстракт Гинкго Билоба с выраженным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При монотерапии крем наносится 2 раза в день на предварительно очищенную муссом СЕБИУМ или СЕБИУМ Н2О кожу лица, избегая области контура глаз. В сочетании с медикаментами крем СЕБИУМ AKN наносится один раз в день.

Крем может использоваться в качестве основы под макияж.

* СЕБИУМ крем рекомендуется для жирной кожи с тенденцией к появлению окне в тех случаях, когда кожа раздражена или обезвожена в результате применения нерациональной местной терапии. Крем благодаря лаурил пидолату, маслам авокадо и корите интенсивно увлажняет и успокаивает кожу, 18[бета]-глицирритиновая кислота и лактоферрин устраняют явления раздражения и шелушения, пироктон оламин оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Наносится 1 - 2 раза в день на предварительно очищенную муссом СЕБИУМ или СЕБИУМ Н2О и высушенную кожу.

* СЕБИУМ матирующий бесцветный крем - предназначен для ежедневного себорегулирующего ухода. Доказано, что крем в течение 1 0 мин обеспечивает эффект исчезновения блеска на длительное время (матирующий эффект длится до 7 ч) благодаря действию сферических абсорбентов и себорегулирующего комплекса глюконата цинка с витамином В6. Гликолевая кислота и эфиры салициловой кислоты уменьшают толщину рогового слоя и нормализуют процессы клеточного обновления эпидермиса. Пироктон оламин и феноксиэтанол ограничивают пролиферацию патогенной микрофлоры, способствующей воспалению. Глицерин оказывает адаптированное увлажняющее действие. Крем наносится ежедневно утром на предварительно очищенную кожу.

Дерматологические Лаборатории ДЮКРЭ предлагают:

* Лечебный крем КЕРАКНИЛ с полигидроксикислотами, для ежедневного ухода за жирной и комбинированной кожей. Содержит фруктовые полигидроксикислоты (6% гликолевую, 0,1 % салициловую и 2% молочную кислоты) с кератопластическим эффектом, а также запатентованный комплекс 0,5% салицилата цинка и 0,3% экстракта сабаль, ингибирующий 5[альфа]-редуктазу, подавляющий колонизацию и рост P. acnes, усиливающий кераторегулирующий эффект полигидроксикислот. Производные глицирритиновой кислоты и [бета]-бисаболол оказывают активное противовоспалительное действие на кожу, снижают раздражающий эффект фруктовых кислот. Лечебный крем рекомендуется наносить на очищенную и осушенную кожу дважды в день на протяжении шести недель (не менее). Данное средство может быть использовано в качестве предпилинговой подготовки в домашних условиях.

* Маска тройного действия КЕРАКНИЛ с полигидроксикислотами для дополнительного интенсивного ухода.

В состав маски на базе абсорбента каолина (15% белой глины) входят активные ингредиенты: гликолевая кислота (4%) и салицилат цинка (0,2%), обладающие кераторегулирующим эффектом; микрогранулы полиэтиленового воска (2%) для усиления эксфолиативного действия фруктовых кислот; глицерин и D-пантенол как активные гидратирующие вещества.

Маска глубоко очищает кожу, нормализует работу сальных желез, абсорбирует избыточно секретируемое кожное сало, повышает тонус кожи, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Применяется 1-2 раза в неделю. Лучший эффект достигается при нанесении маски в вечернее время.

* Средство SOS-Стоп-акне из линии КЕРАКНИЛ с полигидроксикислотами и запатентованным (концерном Пьер Фабр) противовоспалительным комплексом из глициррината аммония (1%) и лактамида (1%) на основе 30% спирта способствует быстрому уменьшению воспаления. Средство SOS наносится непосредственно на высыпания 2-3 раза в день.


Дерматологические Лаборатории АВЕН предлагают:

* КЛИНАНС себорегулирующая эмульсия (бесцветная и тональная) для ежедневного ухода за проблемной молодой чувствительной кожей.

Эта легкая тональная эмульсия отвечает всем требованиям жирной кожи: благодаря очень высокому содержанию Термальной воды Авен (65%) она обеспечивает успокаивающие и снимающие раздражение действия; регулирует в течение длительного времени выделение себума и очищает эпидермис. Благодаря оригинальной системе абсорбирующих микрокапсул эмульсия сохраняет кожу матовой весь день. Тон маскирует дефекты кожи и придает коже ровный естественный оттенок. Необходимо нанести эмульсию утром на лицо и шею, предварительно тщательно очистив кожу Очищающим гелем КЛИНАНС, и затем смягчив ее при помощи спрея с Термальной водой Авен.

* КЛИНАНС К - средство, содержащее альфа - и бета-гидроксикислоты: гликолевую (6%), молочную (2%), салициловую (0,1%).

Способствует активному отшелушиванию безъядерных клеток и выравниванию рогового слоя эпидермиса, устранению комедонов и элементов окне. Применяется самостоятельно или в сочетании с дерматологическим (per os) лечением окне в случае начальной или умеренной стадии окне. Препарат наносится утром и (или) вечером на кожу, предварительно очищенную гелем КЛИНАНС.

* КЛИНАНС - корректирующий карандаш для молодой проблемной кожи рекомендуется для маскировки локальных дефектов кожи, склонной к появлению угревых высыпаний.

Благодаря своим свойствам, зеленый стержень камуфлирует покраснения, бежевый делает незаметным зеленый цвет, а также маскирует прочие дефекты (прыщики и т. п.). Карандаш содержит 2% салициловую кислоту с кераторегулирующими свойствами, что позволяет не только маскировать, но и эффективно бороться с кожными дефектами. Карандаш влагоустойчивый, прост в использовании, гипоаллергенен, не содержит ароматических отдушек, поэтому подходит даже самой чувствительной коже. Легкими касаниями зеленый пигмент наносится на очаги покраснения, поверхность выравнивается кончиком пальца, а затем наносится бежевый пигмент на зеленый, чтобы сделать его незаметным, и вновь аккуратно растушевывается. Карандаш занимает мало места, поэтому его всегда можно иметь при себе.

* Эмульсия ДИАКНЕАЛЬ - инновационное средство для лечения окне является также на основе Термальной воды Авен.

Активные ингредиенты лечебного действия в эмульсии - (0,1 %) ретинальдегид (0,1 %) и гликолевая кислота (6%). Ретинальдегид - производное ретиноевой кислоты, синтетический аналог витамина А. В составе этого лечебного средства ретинальдегид регулирует процессы ороговения и обновления эпидермиса, нормализует деятельность сальных желез, способствует восстановлению коллагена и эластина в структуре дермального матрикса. Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что при всех формах угревой болезни отмечается активная эволюция количества окне: на 2-м месяце применения препарата на 42%, а через 3 месяца применения препарата - на 53%. Необходимо отметить, что в 81 % случаев регресс окне происходит без формирования рубцов. Эмульсия хорошо переносится пациентами (97%).

Рекомендуется наносить эмульсию ДИАКНЕАЛЬ на пораженные участки один раз в сутки в вечернее время. При особо чувствительной коже возможно применять препарат через день.

* КЛИН-АК крем применяется при появлении ощущений дискомфорта и чувства стянутости кожи.

Крем специально разработан для лечения и профилактики побочных эффектов от агрессивного дерматологического лечения окне, обладает выраженным увлажняющим, смягчающим и восстанавливающим действием. Наносится утром и (или) вечером на предварительно очищенную кожу.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Professor
сообщение 25 Mar 2007, 19:57
Сообщение #7

Борец
*****
Группа: Врачи
Сообщений: 809
Регистрация: 15-May 06
Из: Москва
Пользователь №: 4
Репутация: 8




в общем, у косметики действия всегда только 2: отшелушивающее (ретиноиды, все другие кислоты) и противомикробное (самые разные вещества). Все остальное - основа (носитель), или "просто" добавлено - для красоты, "до кучи", чтоб красиво звучало, чтобы от других отличаться и т.д. Однако: эти эффекты слабее, чем при использовании лекарственных препаратов (обычно концентрация ниже). Уровень доказательности также низкий - это, в любом случае, не настоящие исследования. Истинного себорегулирующего эффекта я нигде не вижу, т.к. истинный - это чтоб железы приостановили работу, что не подтверждено. Скорее, это просто очищение кожи.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Ультрадисперсные...
сообщение 25 Mar 2007, 20:49
Сообщение #8

Участник
*
Группа: Участники
Сообщений: 12
Регистрация: 22-January 07
Из: г. Москва
Пользователь №: 5158
Репутация: пока нет




Цитата(Professor @ 25 Mar 2007, 20:57 ) *
в общем, у косметики действия всегда только 2: отшелушивающее (ретиноиды, все другие кислоты) и противомикробное (самые разные вещества). Все остальное - основа (носитель), или "просто" добавлено - для красоты, "до кучи", чтоб красиво звучало, чтобы от других отличаться и т.д. Однако: эти эффекты слабее, чем при использовании лекарственных препаратов (обычно концентрация ниже). Уровень доказательности также низкий - это, в любом случае, не настоящие исследования. Истинного себорегулирующего эффекта я нигде не вижу, т.к. истинный - это чтоб железы приостановили работу, что не подтверждено. Скорее, это просто очищение кожи.


Так ведь перед косметическими средствами и не стоит задача ЛЕЧЕНИЯ! И сравнивать по действию и эффективности косметические средства с лекарственными - просто некорректно! Задача косметики - уход за кожей, волосяными покровами, ногтями, губами, зубами, слизистой оболочкой полости рта, наружными половыми органами, а задача так называемой "лечебной косметики", которой в принципе не существует по нормативным документам - уход за тем же самым при наличии проблем. Цели ухода - очищение, придание приятного запаха, изменение внешнего вида и/или исправление естественного запаха и/или их защита и поддержание в хорошем состоянии.
При наличии отсутствия нормативов "доказательности", и, соответственно, какого-либо "уровня", говорить о "низком" или "высоком" "уровне доказательности" вообще не представляется возможным. Есть ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (СанПиН 1.2.681-97), а также ГОСТы на соответствующие типы косметической продукции, но там нет никаких требований по оценке параметров эффективности. Так что "настоящие" или "не настоящие" исследования проводятся применительно к косметике, судить не представляется возможным. "Настоящие", я так понимаю, это исследования по "международным стандартам", как для лекарственных средств?
Всем здоровья!


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Professor
сообщение 25 Mar 2007, 22:54
Сообщение #9

Борец
*****
Группа: Врачи
Сообщений: 809
Регистрация: 15-May 06
Из: Москва
Пользователь №: 4
Репутация: 8




Цитата(зубатый @ 25 Mar 2007, 20:35 ) *
Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что при всех формах угревой болезни отмечается активная эволюция количества окне: на 2-м месяце применения препарата на 42%, а через 3 месяца применения препарата - на 53%. Необходимо отметить, что в 81 % случаев регресс окне происходит без формирования рубцов. Эмульсия хорошо переносится пациентами (97%).



Цитата(Ультрадисперсные системы @ 25 Mar 2007, 21:49 ) *
Так ведь перед косметическими средствами и не стоит задача ЛЕЧЕНИЯ! И сравнивать по действию и эффективности косметические средства с лекарственными - просто некорректно!
...
Так что "настоящие" или "не настоящие" исследования проводятся применительно к косметике, судить не представляется возможным. "Настоящие", я так понимаю, это исследования по "международным стандартам", как для лекарственных средств?
Всем здоровья!


Вы правы, что лекарства и косметика/уход - разные по задачам, о том и речь. Но см. цитату - там говорят как раз о "международных стандартах", привлекая "медицинские" аргументы на защиту косметики, как если бы это было лекарство. Это я и считаю некорректным. Теи более - "при всех формах акне", "без рубцов".


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Ультрадисперсные...
сообщение 26 Mar 2007, 14:29
Сообщение #10

Участник
*
Группа: Участники
Сообщений: 12
Регистрация: 22-January 07
Из: г. Москва
Пользователь №: 5158
Репутация: пока нет




Цитата(зубатый @ 25 Mar 2007, 20:35 ) *
* Эмульсия ДИАКНЕАЛЬ - инновационное средство для лечения окне является также на основе Термальной воды Авен.

Активные ингредиенты лечебного действия в эмульсии - (0,1 %) ретинальдегид (0,1 %) и гликолевая кислота (6%). Ретинальдегид - производное ретиноевой кислоты, синтетический аналог витамина А.


1). Термин: "Инновационное средство для лечения" применительно к косметике - нонсенс.
2). Приложение 5 к СанПиН 1.2.681-97 называется: СПИСОК ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ В СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ. В списке - 412 позиций. Запрещены антибиотики, глюкокортикоиды, витамины Д2, Д3 и многое другое, в том числе бензоила пероксид (поз. 382).
Имеется поз. 375. Третиноин (ретиноевая кислота и ее соли).
Разрешен ли Ретинальдегид, как производное ретиноевой кислоты, в косметике - нуждается в уточнении в органах Роспотребнадзора.
Всем здоровья.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 7 May 2007, 11:31
Сообщение #11

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Активные ингредиенты растительного происхождения для ухода за проблемной кожей

Аннета Мелинг, Сибилла Бухвальд-Вернер
Этиология проблемной кожи

Наследственность, гормоны, окружающая среда все это влияет на кожу и может привести к возникновению проблем. Кожа становится «нечистой» и в результате аллергических реакций, действия косметики, приема стероидов и т.д. Само по себе акне — это нарушение нормального функционирования сальных желез, которое может происходить по разным причинам и по-разному проявляться. Примерно 80% подростков, страдающих угревой сыпью, имеют форму, называемую асnе vulgaris.

Типичной локализацией сыпи при аcnе vulgaris являются лицо, щеки, грудь, спина, лопатки, однако она может встречаться и на коже волосистой части головы, предплечья, голени. Клиническая картина акне разнообразна и варьирует от легких комедонов (с черными и белыми головками) до массивного воспалительного поражения (папулопустулезная, узловая, везикулезная формы). Воспалительное и невоспалительное повреждение, типичное для акне, может не только привести к рубцеванию кожи и появлению гиперпигментированных пятен.

Асnе vulgaris имеет сложную этиологию, но лишь четыре основных фактора играют патофизиологическую роль:

1. Повышение секреции сальных желез.
Повышение уровня андрогенов в пубертате и юности приводит к возрастанию уровня тестостерона. В коже тестостерон конвертируется ферментом 5α-редуктазой (тип I) до дигидротестостерона, который, воздействуя на сальную железу, приводит к повышению ее секреторной активности и увеличению размера.

2. Аномальная кератинизация фолликула.
Ускоренная пролиферация кератиноцитов, выстилающих сальную железу, а также их нарушенная десквамация наряду с интенсивным салоотделением приводят к закупорке выводного протока железы и формированию пробки, называемой комедоном (невоспалительные элементы клинически представлены как черные и белые угри).

3. Повышенная пролиферация кожной микрофлоры (в том числе Propionobacterium acne).
Богатое липидами кожное сало является прекрасной питательной средой для бактерий. Это, наряду с недостатком кислорода внутри комедона, создает идеальные условия для размножения анаэробных Р. acne.

4. Воспалительный ответ. Р. acne продуцируют фермент липазу, который расщепляет диацилглицериды и три-ацилглицериды до глицерина и свободных жирных кислот. Эти вещества вместе с другими провоспалительными веществами, такими, как, например, провоспалительный цитокин интерлейкин-1α (ИЛ-1α) и простагландин Е2 (ПГЕ2), провоцируют воспаление и играют важную роль в воспалительных формах акне. Активные формы кислорода (АФК) также вносят свой вклад в развитие воспаления.


Обзор рынка
Традиционными топ-ингредиентами для проблемной кожи являются: салициловая кислота, триклозан, оксид цинка, экстракты гамамелиса и ромашки, а также α-гидроксикислоты (AHA). В современных рецептурах все шире используются микрогубки, витамины А, В и С, экстракт зеленого чая и глицирризат кальция.

Растительные компоненты для проблемной кожи
Регуляция салоотделения:
• Экстракт корня лакричника (солодки): 18-β-глицирретиновая кислота (в комбинации с цинком)
• Экстракт зеленого чая
Подавление аномальной кератинизации, сдерживание формирования рубцов:
• Экстракт центеллы азиатской
• Экстракт коры ивы
• Экстракт коры березы
Антимикробное действие против Propionobacterium acne:
• Экстракт зеленого чая
• Экстракт оливковых листьев
• Экстракт листьев чайного дерева
Противовоспалительное действие:
• Экстракт алое
• Экстракт страстоцвет
• Экстракт ромашки
• Экстракт календулы
• Экстракт гамамелиса
• Экстракт листьев чайного дерева
Предотвращает гиперпигментацию, осветление:
• Экстракт лакричника
• Экстракт зеленого чая
• Экстракт толокнянки

Андрогензависимое повышение секреции кожного сала
Метаболизм андрогенов в коже можно модулировать с помощью растительных экстрактов. Экстракт карликовой пальмы Serenoa repens (сереноа ползучая) — хорошо известный ингибитор 5а-редуктазы обоих типов. Фитоэстрогены, катехины зеленого чая, эпикатехин-3-галлат и эпигалло-катехин-3-галлат также могут влиять на продукцию и биологическое действие андрогенов и других гормонов.
Экстракт плодов прутняка обыкновенного Vitex agnus помогает снизить выраженность сыпи, появление которой связано с менструальным циклом. Экстракт гамамелиса используется как природное вяжущее и очищающее средство, которое освежает кожу, уменьшает салоотделение и стягивает поры.

Аномальная кератинизация в области сальных желез
Салициловая кислота — наиболее известный кератолитический агент, широко используемый в препаратах для проблемной кожи. AHA, такие, как гликолевая кислота и фруктовые кислоты из сахарного тростника, часто включают в дополнительные средства против акне. Клинические испытания показали эффективность пилингов на основе AHA против постакнетической пигментации и рубцов.

Повышенная пролиферация кожной микрофлоры
Растительные экстракты с антимикробным действием становятся все более популярными на косметическом рынке, в том числе благодаря опасению, что многие патогенные микроорганизмы со временем могут приобрести резистентность к антибиотикам. Природной альтернативой антибиотикам является, например, масло чайного дерева Melaleuca olternifolia. Терпинен-4-ол, α-терпинеол и α-пинен — наиболее известные активные компоненты этого масла, эффективные против P. acne, Staphytococcus aureus и S. epidermidis. Масло чайного дерева не только подавляет рост микрофлоры, но и, в отличие от бензоилпероксида, не вызывает чувства жжения, зуда и сухости при длительном использовании.

Экстракт зеленого чая Camelia sinensis обладает многочисленными положительными свойствами: оказывает антимикробное действие, уменьшает воспаление, снижает гормональную активность (ингибирует 5α-редуктазу) и, помимо всего, является мощным антиоксидантным агентом, предотвращающим переписное окисление в клетках и межклеточных структурах (например, перекисное окисление липидов в межклеточных пространствах рогового слоя).
Экстракт лакричника также имеет выраженные антимикробные свойства против Р. acne и не приводит к развитию резистентности микрофлоры.

Противовоспалительное действие
Большое число растительных компонентов обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Вероятно, наиболее известны в этом смысле ромашка и алоэ. Экстракты этих растений часто используются в средствах для ванны и кремах, предназначенных для кожи с воспалительными элементами и поврежденным барьером. Алоэ содержит множество веществ, например алоэзин и его производные, которые ингибируют циклооксигеназу-2 и тромбоксан-А2-синтазу, что и лежит в основе их противовоспалительного и ранозаживляющего действия.
В экстракте корня лакричника содержится другой известный противовоспалительный агент — глабридин, ингибирующий продукцию супероксида и подавляющий активность циклооксигеназы. Экстракты ноготков и арники, масло ши также часто включают в косметические средства для проблемной кожи.

Поскольку растения являются богатым источником антиоксидантов, их используют для того, чтобы уменьшить побочные эффекты, связанные с окислением и разрушительным действием свободных радикалов в коже.

Гиперпигментация и формирование рубцов
Гиперпигментация и рубцевание часто сопутствуют угревой сыпи, что особенно выражено у людей азиатского происхождения. Экстракт корня лакричника содержит глабрен и изоликвиритигенин, которые ингибируют активность тирозиназы, играющей ключевую роль в синтезе меланина.

Экстракты центеллы азиатской Centella asiatica, богатые терпеноидами (азиатикозиды и др.), обладают ранозаживляющим действием и показаны для кожи с рубцовыми изменениями.

Статья печатается в сокращении. Полную версию можно прочитать в журнале «Косметика&медицина» 3/2004


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 7 May 2007, 13:32
Сообщение #12

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Может ли косметика быть канцерогенной?

Время от времени в интернете появляются сенсационные слухи, которые распространяются по сети с быстротой флорентийской чумы. Они появляются на сайтах, редакторы которых не утруждают себя проверкой достоверности материалов, приходят по электронной почте (обычно с пометкой - "разошлите это письмо своим знакомым"), рождаются на форумах и разлетаются оттуда по бескрайним просторам Всемирной паутины. Одной из наиболее распространенных сенсаций является канцерогенность косметики (дезодорантов, красок для волос) и косметических ингредиентов (консервантов, эмульгаторов).


Правда ли, что лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate) в косметике вызывают рак?

Лаурилсульфат натрия - наиболее распространенный ПАВ в моющих средствах и косметике. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе и во многие зубные пасты, так как он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Однако в последнее время наиболее образованные и требовательные потребители стали избегать средств, которые содержат этот ингредиент. Причина тому - многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом. В то же время химики продолжают настаивать, что лаурил сульфат натрия - хороший и безопасный ингредиент, которому производители натуральной косметики специально создали дурную репутацию. Кто же прав? Можно ли верить страшным историям про лаурил сульфат натрия или слухи о его токсичности сильно преувеличены?

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.
Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.

Между тем в косметике время от времени обнаруживаются вещества, которые при определенных условиях могут вызывать рак у подопытных животных. Наиболее известны нитрозамины. Дело в том, что некоторые косметические ингредиенты содержат амины (обычно это технические добавки, такие как ПАВ, эмульгаторы) или нитросоединения (например, широко распространенный консервант 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол). Если нитросоединения оказываются в одной рецептуре с аминами, они могут образовывать нитрозамины - вещества, обладающие канцерогенным действием.

В 1998 году FDA сообщило, что национальная токсикологическая программа National Toxicology Program (NTP) нашла канцерогенную активность у диэтаноламина (ДЭА). Хотя это вещество редко включают в косметические средства в чистом виде, его производные используются достаточно широко. Сейчас проходят исследования канцерогенной активности триэтаноламина - чрезвычайно распространенного эмульгатора в косметике.

В косметике было обнаружено и другое вещество (1,4-диоксан), которое вызывает рак у подопытных животных. Оно может попадать в косметические средства вместе с недостаточно хорошо очищенными производными полиэтилена.

Все эти факты, конечно, настораживают. И все же, нужно понимать, что в токсикологических исследованиях подопытным животным скармливают или вводят инъекционно высокие дозы косметических ингредиентов. В косметических же средствах содержатся десятые или даже сотые доли процента этих веществ. Из-за того, что косметические средства очень плохо проникают через роговой слой кожи, состоящий из мертвых и постоянно обновляющихся клеток (если вообще проникают), концентрация подозрительного вещества, достигшая живых и чувствительных к повреждающему воздействию клеток, чаще всего будет слишком ничтожной, чтобы вызывать какое-либо беспокойство. Во всяком случае, возможное влияние на кожу вредных веществ, попадающих в нее с косметическими средствами, вряд ли может конкурировать с канцерогенным действием табачного дыма, городского смога и солнечного излучения.



 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 7 May 2007, 13:33
Сообщение #13

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Некоторые лекарства, применяемые в дерматологии, могут приводить к повышению внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления - это состояние, проявляющееся головной болью и нарушением зрения. Чаще всего это заболевание поражает молодых женщин, страдающих ожирением, однако оно также может быть следствием применения некоторых лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые применяют в дерматологии.
В частности, повышение внутричерепного давления могут вызывать антибиотики тетрациклин, миноциклин и доксициклин, а также ретиноиды, включая витамин А и изотретиноин.
Кортикостероиды обычно понижают внутричерепное давление, однако после их отмены оно может повыситься.

Источник:
Friedman D.I. Medication-induced intracranial hypertension in dermatology. Am J Clin Dermatol 2005; 6(1): 29-37.

Эффективность крема "Диакнель"

Косметический крем "Диакнель" - это препарат, содержащий 0,1 % ретинальдегида (предшественник ретиноевой кислоты) и 6 % гликолевой кислоты. Исследования показывают, что данное сочетание позволяет не только уменьшать проявления угревой болезни, но также эффективно предотвращать и устранять такое распространенное осложнение угревой болезни, как поствоспалительную гиперпигментацию.

Например, в одном клиническом испытании пациенты и врачи оценивали такие симптомы угревой болезни, как количество комедонов, папул и пустул. Для контроля использовали основу крема без активных веществ. На второй месяц лечения в опытной группе (крем "Диакнель") было получено 50 %-ное улучшение (в группе плацебо - 26 %), а на третий месяц в опытной группе состояние кожи улучшилось на 86 % и в группе плацебо - на 60 %.

Источники:
1. Katsambas A.D. RALGA (Diacneal), a Retinaldehyde and Glycolic Acid Association and Postinflammatory Hyperpigmentation in Acne. A Review Dermatology 2005; 210 (Suppl 1): 39-45.
2. Poli F., Ribet V., Lauze C., Adhoute H., Morinet P. Efficacy and Safety of 0,1% Retinaldehyde/6% Glycolic Acid (Diacneal) for Mild to Moderate Acne vulgaris. A Multicentre, Double-Blind, Randomized, Vehicle-Controlled Trial. Dermatology 2005; 210 (Suppl 1): 14-21.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 8 May 2007, 14:50
Сообщение #14

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Проникновение диэтаноламина через кожу человека

Безопасность диэтаноламина (diethanolamine, DEA) вызывает сомнение у многих ученых. В частности, некоторые авторы опасаются, что диэтаноламин, применяемый в качестве косметического ингредиента, может проникать в кровь, накапливаться в организме и оказывать системное токсическое действие. Однако недавние исследования показали, что диэтаноламин, нанесенный на кожу, практически не проникает в дерму.

В эксперименте помеченный радиоактивной меткой диэтаноламин был добавлен в шампуни, краски для волос и молочко для тела (для исследования были взяты два произвольно выбранных коммерческих продукта из каждой группы). После этого средства были нанесены на образцы кожи на 5 часов (шампуни), 30 часов (краски для волос) и 24 часа (молочко для тела). Через сутки было измерено количество вещества, поглощенного кожей, и количество вещества, прошедшего через кожу.

Большая часть поглощенного кожей вещества оказалась внутри кожи - 2,8% для шампуней, 2,9% для красок и 10% для молочка. Через кожу проникла лишь небольшая часть вещества - 0,08% для шампуней, 0,09% для красок и 0,9% для молочка. При повторном нанесении веществ диэтаноламин накапливался в коже, но по-прежнему практически не проникал через нее.
Исследователи делают вывод, что диэтаноламин из косметических средств в основном остается в коже и не оказывает системного токсического действия.

Источник:
Kraeling M.E., Yourick J.J., Bronaugh R.L In vitro human skin penetration of diethanolamine. Food Chem Toxicol 2004; 42(10): 1553-61.

Зоны гидратации рогового слоя

Взаимодействию рогового слоя кожи с водой посвящено множество исследований. Известно, что при вымачивании роговой слой набухает и его проницаемость увеличивается. Richter с коллегами изучали влияние на гидратацию рогового слоя растворов различной ионной силы. Дистиллированная вода вызывала заметное набухание корнеоцитов, при этом в промежутках между слоями клеток воды накапливалось довольно много. После нанесения на кожу 5-20 %-ного раствора соли (NaCl) в роговом слое обнаруживались три уровня гидратации - в нижнем слое, вблизи живых клеток, корнеоциты сильно набухали (их размер увеличивался почти вдвое), в середине рогового слоя толщина корнеоцитов практически не менялась, и в поверхностном слое снова можно было видеть сильное набухание клеток.

Авторы исследования считают, что отсутствие набухания в средней зоне еще раз подтверждает тот факт, что именно там располагается наиболее надежный барьер. При гидратации кожи роговой слой набухает как за счет воды, нанесенной извне, так и за счет воды, проникающей из дермы. Так как в верхнем слое барьер частично разрушен, а в нижнем он еще не сформирован полностью, эти два слоя разбухают, в то время как в среднем слое, малопроницаемом для воды, изменения практически незаметны.

Источник:
Richter T., Peuckert C., Sattler M. et al. Dead but highly dynamic - the stratum corneum is divided into three hydration zones. Skin Pharmacol Physiol 2004; 17(5): 246-57.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Loreljaj
сообщение 9 May 2007, 12:47
Сообщение #15

Memento mori...
******
Группа: Ветераны
Сообщений: 3581
Регистрация: 8-April 07
Из: Оттуда
Пользователь №: 6739
Репутация: 163







Эта информация предназначена для врачей,но нам тоже полезно это знать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Новые подходы к лечению тяжелых форм угревой болезни
Святенко Т.В., Пилипенко А.А.
Днепропетровская Государственная Медицинская Академия, г. Днепропетровск
Здоровье Украины. – 2005. – №8.

Угревая болезнь - это хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, наиболее часто встречающееся у лиц пубертатного и активного репродуктивного возраста. Начинается оно обычно у людей в возрасте 16-18 лет, но иногда и позже (вплоть до 30 лет). Нередко, у таких пациентов имеется отягощенный семейный анамнез [1]. Именно наследственный фактор определяет особенности строения и размера сальных желез, реакцию и восприимчивость придатков кожи к нейровегетативным воздействиям, что может на фоне предрасположенности пациента к акне при определенных условиях отяготить течение заболевания. У подростка, один или оба родителя которого страдали в юности угревой болезнью, риск возникновения акне по сравнению с ребенком с неотягощенной наследственностью значительно возрастает [17].

В большинстве случаев высыпания самопроизвольно разрешаются к 20 годам, но иногда заболевание может продолжаться длительно: приблизительно у 5% женщин и у 3% мужчин в возрасте 40-49 лет наблюдаются клинические проявления угревой болезни, а иногда акне наблюдаются вплоть до 60 лет [2]. Преимущество степени тяжести у мужчин, в сравнении с женщинами, с возрастом возрастает [18].

В последние годы проблема психосоматических расстройств и их коррекции у больных дерматозами приобретает все более актуальное значение [11]. Об этом свидетельствует рост числа научных работ и исследований, посвященных данному вопросу [12,13,14,15].

Угревые высыпания на открытых участках тела доставляют больным серьезные психологические переживания. По данным психологических опросов среди подростков, около 80% опрошенных считают, что самое непривлекательное в человеке - это угревая сыпь [20]. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи вызывает дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве).

Эмоциональная реакция является наиболее чувствительным компонентом психической деятельности и сопровождается специфическим спектром вегетативных и эндокринных проявлений, среди которых и выброс стресс-гормонов, в том числе андрогенов, вызывающих функциональную активность андрогензависимых клеток-мишеней. Угнетение личностной оценки у пациентов с акне заставляет их постоянно переживать острые и хронические стрессовые ситуации, провоцируя вышеуказанную цепь метаболических изменений [10]. Известно, что половые стероиды андрогены не только определяют мужскую половую дифференциацию у мужчин, но и в физиологических концентрациях стимулируют функцию сальных желез и волосяных фолликулов, поскольку в данных дериватах кожи имеются андрогензависимые рецепторы [9].

Присутствие воспаленных «прыщиков», гнойничков, комедонов, пятен и рубчиков, сальный, неопрятный вид кожи на самых видных участках, вызывает сложности в общении и личной жизни, профессиональном устройстве, снижают самооценку, нередко приводят к полной изоляции, и в конце концов незначительная и совершенно банальная кожная проблема перерастает в личную трагедию.

В стрессовых ситуациях пациенты, особенно женщины, расковыривают и выдавливают угри, что еще больше ухудшает внешний вид кожи в связи с присоединяющимся воспалением. На таких травмированных участках остаются поверхностные рубцы, пятна, которые долго не заживают, кровянистые корочки [10].

Невротические состояния, развивающиеся при выраженных косметических дефектах кожи у женщин, опосредованно отражаются на состоянии репродуктивной системы. Так, исследованием И.В.Кондратенко (2001) было показано, что длительное течение акне и их нерациональное лечение у молодых женщин вызывало выраженные психоличностные изменения, что в свою очередь усугубляло течение других заболеваний. У большинства обследованных женщин невротизация выражалась в тревожности, напряжении, беспокойстве, растерянности, раздражительности, безынициативности и ряде других переживаний, связанных с неудовлетворенностью и социальной недооценкой [10]. Ранее такие женщины не могли рассчитывать на полноценную медицинскую помощь, которая, как правило, сводилась к редким визитам к косметологу и назначению малоэффективных наружных средств.

Акне проявляются в различных формах и вариантах.

В клинике выделяют следующие разновидности угревой сыпи:

Комедоны (comedo sou acne comedonica);
Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa et papulopustulosa);
Индуративные угри (acne indurativa);
Флегмонозные угри (acne phlegmonosa);
Конглобатные или нагроможденные угри (acne conglobata);
Молниеносные угри (acne fulminans);
Инверсные угри (acne inversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitis suppurativa).
Выделяют также экзогенные угри, которые развиваются, как правило, у лиц с себореей, при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом. Разновидностью экзогенных угрей можно считать и механические акне, которые возникают у лиц, предрасположенных к заболеванию. Их появление связано с давлением и трением (простой дерматит), которые вызывают механическую обструкцию отверстий фолликулов. В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется еще и особая форма угрей - acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, обладавшим комедогенным действием, следствием чего было появление угрей [10].

Тяжелая форма акне — шаровидная форма угрей (Аcne conglobata) относится, по клиническим проявлениям, к глубоким (свыше 5 мм) воспалительным элементам [4]. Конглобатные акне раньше рассматривались как подкожная хроническая форма обыкновенных угрей, но в последнее время большинство авторов считают ее самостоятельным заболеванием.

По данным некоторых исследований эта тяжелая форма угревой болезни наиболее часто наблюдается у мужчин с дополнительной Y-хромосомой (XYY). Нередко аcne сonglobatа сочетается с густой себореей. Клинически шаровидные угри характеризуются постепенным появлением множественных узловато-кистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами [2]. Шаровидные угри локализуются чаще на задней поверхности шеи, плечах, груди и спине, на лобке, в промежности и на ягодицах, где картина очень напоминает дермо-гиподермальный туберкулез с фистулами, а в подмышечных ямках - хронический гидраденит. Нередко поражается и кожа лица [1]. Исключением является поражение ладоней и подошв [2].

При аcne conglobata комедоны обильные и крупные, местами скученные, некоторые из них двойные, достигающие размера чечевицы. После их выдавливания остаются глубокие веретенообразные отверстия, а после выпавших самостоятельно гигантских угрей - блюдцеобразные блестящие вдавления. Всегда имеются поверхностные и глубокие очаги нагноения, иногда с очень большими абсцессами, которые, сливаясь под кожей, образуют сложный лабиринт ходов - туннелей, появляются фистулы. Гной густой, зеленоватый, зловонный. Заживление происходит крайне медленно с образованием очень типичных запавших атрофических рубцов. Вследствие наличия сообщающихся полостей в некоторых местах при незначительном усилии кожу больного можно собрать в широкие складки, как при cutis laxa. Исходом разрешения большинства элементов являются также гипертрофические и келоидные рубцы [1].

Общее состояние пациентов обычно удовлетворительное. В периоды обострения возможны лихорадка, боль в суставах. В крови иногда отмечаются выраженный полинуклеоз, гиперпротеинемия с гиперглобулинемией и снижением уровня альбуминов. Функциональные пробы печени могут быть положительными. Процесс протекает хронически вследствие бесконечных рецидивов. Обычно к 30 годам жизни заболевание затихает, в некоторых случаях оно может завершиться амилоидозом внутренних органов.

При локализации на коже волосистой части головы дерматоз принимает несколько иную форму, которую некоторые авторы выделяют под названием абсцедирующего надрывающего фолликулита и перифолликулита головы Гоффманна. Безболезненные синевато-красные напряженные и плотноэластические абсцессы размером до лесного ореха не все вскрываются наружу. Многие из них, как и на туловище, сливаются в глубине, образуя разветвленный лабиринт подкожных туннелей. На некоторых участках содержимое абсцессов рассасывается и происходит склерозирование фиброзной ткани. Характерно, что надавливание пальцем на какой-нибудь абсцесс вызывает появление кровянистого гноя в другом, иногда значительно удаленном вскрывшемся абсцессе. Валикообразные прослойки между абсцессами имеют гладкую поверхность и лишены волос. В углублениях между инфильтратами остаются пучки волос. У таких больных встречаются фолликулы с двумя или тремя волосами. Обычно видны немногочисленные большие комедоны, иногда они отсутствуют. Излюбленная локализация высыпаний - теменная и затылочная области, но нередко поражение захватывает весь череп, поверхность которого в таких случаях имеет вид извилин большого мозга. Дерматоз существует многие годы, периодически обостряясь. Болеют исключительно мужчины, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет [1].

Гистопатология. В воспалительный процесс вовлекаются несколько расположенных по соседству фолликулитов, сливающихся между собой. Чаще их бывает два, реже - три, соединяющихся между собой полостями в дерме и несколькими отверстиями, выходящими на поверхность. Содержимое их состоит из нейтрофильных гранулоцитов, продуктов распада коллагеновых волокон, эпителия фолликулов и сальных желез. Подобные расплавленные очаги обычно заживают атрофическими рубцами [1].

В настоящее время мы знаем значительно больше об акне, чем раньше, и специалист чаще всего может помочь больному. В связи с этим бытовавшее в прошлом мнение, что угри сами собой пройдут с возрастом и не стоит тратить усилия на их лечение, сейчас звучит просто абсурдно[10].

Общие принципы лечения данной патологии включают: противомикробную терапию (тетрациклин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид), иммунокорригирующую и стимулирующую терапию (стафилококковый антифагин, нативный стафилококковый анатоксин, аутогемотерапия, пирогенал, декарис), применение нестероидных противовоспалительных средств (индометацин, напроксен), гормональную терапию (Диане-35, Спиронолактон и др.), витаминотерапию, диетотерапию, лечение седативными препаратами, нейролептиками (по показаниям, консультация психотерапевта или психоневролога)[3]. Из физиотерапевтических методов лечения применяют: электрофорез салицилата натрия 10%, лидазы, цинка, кодеина; дарсонвализацию, УФ-облучения, диадинамофорез, диадинамотерапию, вакуумную терапию, душ пылевидный или нитевидный, грязевые аппликации, лазеротерапию по режиму низкоинтенсивного облучения, криотерапию, диатермокоагуляцию [10].Местно назначают топические антибиотики (наиболее популярные тетрациклин, эритромицин и клиндамицин), 2-10% гель бензоилпероксида, третиноин, 0,5-10% салициловая кислота, резорцин - до 3%, алантоин (0.5-2%), препараты серы (2-8%), крем Скинорен, Зинерит, молочко Видаля, лосьон ОXY.

Такие манипуляции как механическое раскрытие комедонов, пустул и кист может помочь больному эстетически, но мало влияет на течение акне. Иссечение, раскрытие и дренаж больших кистозных поражений может улучшить косметическое состояние. При наличии рубцов используют дермабразию и/или инъекции колагена. Также применяют химический пилинг с салициловой, молочной кислотами, альфа-гидроксикислотой и др.. В зависимости от способа пилинга (поверхностный, срединный, глубокий) эритема сохраняется от нескольких часов до 4 месяцев [18]. Больных следует предупредить, что только через 6-8 недель лечения можно заметить улучшения, а на спине, груди, плечах процесс регрессирует медленнее, чем на лице [18]. Однако, данное лечение дает лишь временное улучшение.

В настоящее время нашел широкое применение в клинической практике препарат Роаккутан (изотретиноином), производимый швейцарской фармацевтической компанией «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд». Роаккутан является наиболее эффективным препаратом для лечения средне тяжелых и тяжелых форм акне. Исследования, проведенные в Великобритании, Франции, Австрии и Новой Зеландии продемонстрировали, что лечение изотретиноином (Роаккутаном) тяжелых форм акне более эффективно и дешевле, чем традиционное лечение [6].

Роаккутан относится к группе синтетических ретиноидов. Являясь стериоизомером кислоты витамина А, он способен подавлять активность сальных желез, и, следовательно, уменьшать салоотделение, абсолютные размеры, а также общее количество сальных желез, сокращать содержание липидов поверхностного кожного покрова [3]. Роаккутан уменьшает формирование комедонов в результате нормализации уровня дифференцировки клеток эпителия стенки и устья волосяного фолликула, оказывает общее противовоспалительное действие за счет регулирующего влияния на процессы хемотаксиса и фагоцитоза. Показаниями к назначению Роаккутана являются тяжелые, неподдающиеся другим видам терапии, формы узелково-кистозных акне, особенно кистозные и конглобатные акне, прежде всего с локализацией на туловище. Противопоказаниями к назначению Роаккутана являются выраженные нарушения функции печени и почек, гипервитаминоз А, значительно повышенный уровень липидов в плазме крови, беременность, лактация, повышенная чувствительность к препарату.

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находилось 22 больных (15 мужчин и 7 женщин), возрастом от 18 до 22 лет с конглобатными акне, распространенными на два и более топографических региона. Как правило, у больных патологический кожный процесс распространялся на кожу лица, плеч, спины и был представлен открытыми и закрытыми комедонами, папулами, пустулами и узлами. Давность заболевания составляла от 4 до 10 лет. Ранее больные занимались самолечением или находились на лечении традиционными методами (антибиотики, витаминотерапия, аутогемотерапия, иммуностимулирующие средства, контрацептивы у женщин, различные варианты местного и физиотерапевтического лечения, лазеротерапия), а также различными гомеопатическими средствами, вследствие чего у них отмечалось отсутствие эффекта или эффект был незначительным и временным.

Всем больным перед началом лечения и ежемесячно в процессе лечения проводили лабораторный контроль: общий анализ крови, мочи, триглицериды, холестерин, АСТ, щелочная фосфотаза, билирубин (с целью исключения патологии печени и почек).

Для лечения конглобатных угрей, мы применили всем больным препарат Роаккутан, производимый швейцарской фармацевтической компанией «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд».

Начальная доза Роаккутана составляла 0,5 мг/кг массы тела в сутки (два вида капсул Роаккутана по содержанию изотретиноина (13-цис-ретиноевой кислоты): по 10 мг и по 20 мг). Нами назначался Роаккутан в начальной дозе 10 мг (1 капсула) 1 раз в сутки на протяжении первого месяца лечения. На втором месяце терапии, при условии отсутствия или минимальной выраженности побочных симптомов, роаккутан назначали 20 мг (1 капсула) 1 раз в сутки. На третьем месяце ( и в случае необходимости четвертом месяце) лечения дозу снижали до 10 мг в сутки.

Результаты исследования.

В процессе проведенного лечения отмечалось значительное улучшение в течение патологического кожного процесса. Динамика изменений в количестве высыпаний на третьем и четвертом месяце лечения представлена на диаграммах 1 и 2 (с учетом средних значений количества высыпаний в описываемой группе больных).

Диаграмма 1. Динамика изменений патологического кожного процесса на коже лица на фоне лечения роаккутаном у больных конглобатными акне (n=22) на 3-м месяце лечения



Диаграмма 2. Динамика изменений патологического кожного процесса на коже лица на фоне лечения роаккутаном у больных конглобатными акне (n=22) на 4- м месяце лечения



Изменения со стороны крови отмечались у 4 пациентов и выражались в повышении трансаминаз (в среднем на 3-м месяце терапии) в 1,2 – 1,5 раза по сравнению с нормальными показателями. Данные изменения не потребовали отмены препарата. Таким пациентам в комплексное лечение добавляли легалон в средне терапевтических дозах. Уровень трансаминаз нормализовался у всех 4 больных в среднем через 1-1,5 месяца после отмены препарата.

С целью устранения побочного эффекта в виде сухости губ, мы применили Бальзам для губ с Кольд - кремом (Дерматологические лаборатории Авен, Пьер Фабр, Франция).

Полученные нами результаты свидетельствуют о значительном терапевтическом эффекте Роаккутана при сложных формах акне – шаровидных угрях. Данные клинического исследования указывают на возможность применения Роаккутана у данной категории больных.

ВЫВОДЫ:
Тактика ведения больных с конглобатными угрями представляет серьезную терапевтическую проблему в повседневной практике врачей дерматологов и косметологов.
Клиническое применение Роаккутана подтверждает эффективность препарата в терапии конглобатных акне и целесообразность его применения у этой категории больных.
Мониторинг состояния функции печени на фоне приема Роаккутана выявил изменения у 4 из 22 пациентов, выражающиеся в повышении трансаминаз (в среднем на 3-м месяце терапии) в 1,2 – 1,5 раза по сравнению с нормальными показателями, не требующими отмены препарата и транзиторно обратимыми у всех 4 больных в среднем через 1-1,5 месяца после отмены Роаккутана.
Литература
Ковалев В.М. Угревая сыпь - К.- 1991.- 143 с.
Аравийская Е.Р., Красносельских Т.В., Соколовский Е.В. Кожный зуд. Акне. Урогенитальная хламидийная инфекция. - СПб .- 1998.- 148с.
Орлов С.Л. Симпозиум "Применение ретиноидов в дерматологической практике". // Вестник дерматологии и венерологии. - М. - № 3. - 1992. - с. 75 - 77.
Проценко Т.В. Угревая болезнь (лекция для врачей ).- К.-2001.- 15 с.
Справочник Видаль. – 2004.
Канадский диагностический журнал. Приложение. - декабрь 1995.- 24 с.
Datuashvili M. Psychotherapeutic strategies in acne treatment. // Abstracts of the 10th Congress EADV. – Munich, Germany – October, 2001. – 15 (Suppl.2), 1-103 - P.256.
Bassi R. Is acne a psychosomatic disease? – Abstracts of the 9th Congress EADV. – Geneva, Switzerland. – 11-15 October, 2000. – P.17.
Роговская С.И Андрогензависимые поражения кожи и возможности их коррекции у женщин. // Клиническая лекция. – М. - 2003
Birnkrant MJ, Papadopoulos AJ, Schwartz RA, Lambert WC: Pyoderma gangrenosum, acne conglobata, and IgA gammopathy. Int J Dermatol 2003 Mar; 42(3): 213-6.
И.Н. Сосин, А.Г. Буявых Физиотерапия кожных и венерических болезней.// Практическое руководство. – С. – 2001г. – 333с.
Cunliffe WJ: Acne // 3rd ed. Martin Dunitz Publishers; 1993.
Jansen T, Burgdorf WH, Plewig G: Pathogenesis and treatment of acne in childhood // Pediatr Dermatol 1997 Jan-Feb; 14(1): 17-21.
Tan BB, Lear JT, Smith AG: Acne fulminans and erythema nodosum during isotretinoin therapy responding to dapsone. // Clin Exp Dermatol 1997 Jan; 22(1): 26-7.
Wollenberg A, Wolff H, Jansen T, et al: Acne conglobata and Klinefelter's syndrome // Br J Dermatol 1997 Mar; 136(3): 421-3.
Zaba R: Pathogenesis and treatment of acne vulgaris // Dermatol Alergol 2001; 18: 131-140.
Огурцова А.Н. Критерии оценки степени тяжести в выборе тактики лечения угревой болезни. // Дерматологія та венерологія. – К. - №1(23). – 2004г. - с.45-47.
Лечение вульгарных угрей. // Методические


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Loreljaj
сообщение 9 May 2007, 14:39
Сообщение #16

Memento mori...
******
Группа: Ветераны
Сообщений: 3581
Регистрация: 8-April 07
Из: Оттуда
Пользователь №: 6739
Репутация: 163




АКНЕ: патогенез и современные методы лечения
И.Г. Сергеева, Ю.М. Криницына
Лечащий врач,2005:06

Угревую болезнь (акне) относят к числу часто встречающихся в практике врача-дерматолога заболеваний кожи. Дебют заболевания обычно проявляется у девочек в возрасте от 12 до 14 лет, у мальчиков - в 14-15 лет. В этом возрасте возможны два варианта течения заболевания - «физиологические» акне и «клинические» акне, наблюдаемые у 15% пациентов, которые требуют назначения лечения. У 7% пациентов возможно развитие поздних акне, возникающих после 40 лет [1, 3, 5].

Угревая болезнь нередко является одним из осложнений жирной или смешанной форм себореи. У значительной части больных угревая болезнь склонна к хроническому течению, частым рецидивам и нередко оказывается резистентной к проводимой терапии.

Патоморфологически вульгарные угри представляют собой гнойное воспаление сальной железы и перигландулярной ткани. Принято различать несколько клинических разновидностей этого заболевания. К более легким и относительно благоприятно протекающим формам относят вульгарные или юношеские, папулезные и пустулезные угри. Они легче поддаются лечению и обычно не оставляют после себя грубых рубцовых изменений на коже. Напротив, индуративные, сливные, флегмонозные и конглобатные угри в связи с резистентностью к проводимой терапии, частыми рецидивами и возникновением при этих формах грубых косметических дефектов представляют для врача и больного сложную медицинскую и социально-психологическую проблему [3].

Психоэмоциональные расстройства выявляются у 40-50% пациентов с угревой болезнью, ведущим является нозогенная депрессия невротического уровня, чаще протекающая по астено-тревожному и тревожному типам. Наибольшая частота психоэмоциональных расстройств наблюдается при II-III степени тяжести акне, при этом характерна обратная зависимость выраженности психоэмоциональных расстройств от степени тяжести и длительности болезни [2].

Поэтому важным для практического врача является ранняя диагностика, правильная клиническая оценка, своевременное назначение эффективных и безопасных препаратов в зависимости от клинической формы заболевания, что позволяет избежать состояния дисморфофобии, неудач в лечении и улучшить качество жизни больных.

Патогенез акне является мультифакторным. На сегодняшний день выделяют четыре ведущих фактора в этиологии заболевания: фолликулярный гиперкератоз, увеличение количества Propionibacterium acnes, изменение продукции кожного сала и воспаление.

Начальным этапом формирования заболевания является появление микрокомедонов, которые в дальнейшем колонизируются Propionibacterium acnes. Микрокомедоны являются результатом развития двух процессов - гиперпролиферации кератиноцитов акроворонки волосяного фолликула и избыточной продукции кожного сала, что в сочетании приводит к закупорке фолликула и формированию открытых и закрытых комедонов. Для кератиноцитов характерно увеличение тонофиламентов и десмосом, повышенное количество кератинов К6 и К16 [9].

Propionibacterium acnes являются анаэробными резидентными представителями микрофлоры кожи человека, способными проявлять свои патогенные свойства только в определенных условиях. Propionibacterium acnes участвуют в развитии воспаления в очаге заболевания, способствуя освобождению хемотаксических факторов и цитокинов, а также превращению триглицеридов кожного сала в свободные жирные кислоты.

В механизме развития акне важными являются следующие компоненты патогенеза - относительный недостаток линолевой кислоты, действие андрогенов и свободных жирных кислот. На продукцию кожного сала огромное влияние оказывают андрогены, которые в большом количестве начинают поступать в кожу в пубертатном периоде, определенное значение имеет гормон роста, инсулиноподобный фактор роста и вещества, активирующие образование пероксисом [8].

Мишенями действия половых гормонов в коже являются эпидермис, волосяные фолликулы, сальные железы, фибробласты. На продукцию кожного сала влияют гормоны тестикулярного или овариального (свободный тестостерон) и надпочечникового (дегидроэпиандростерон, андростендион) происхождения. Подобное действие оказывает и предшественник тестостерона, эстрогенов и адренокортикостероидов - прогестерон, обладающий андрогенным и антиэстрогенным воздействием на секрецию сальных желез. Этим объясняется повышение салоотделения и усиление образования акне в предменструальный период.

Важное значение имеет не только повышение уровня андрогенов, но и повышенная чувствительность клеток-мишеней, в частности клеток сальной железы, к андрогенам, циркулирующим в крови.

В патогенезе угрей важная роль отводится дефициту цинка, который регистрируется у 80% больных. На фоне цинкдефицитного состояния возрастает темп экскреции кожного сала, а тяжесть течения болезни коррелирует со степенью снижения цинка в организме больного. Цинк снижает активность 5a-редуктазы, что способствует нормализации соотношения гормонов и ведет к уменьшению салоотделения.

Наружная терапия является первой линией лечения акне у новорожденных, в детском возрасте, при дебюте акне и юношеских угрях. Назначение только наружной терапии показано при легких воспалительных и невоспалительных формах акне, невоспалительных формах акне средней тяжести. Во всех остальных случаях назначается комбинированная терапия с системными препаратами.

Препараты для наружной терапии назначаются длительно, минимальный курс лечения составляет 3 мес, после окончания курса необходимо назначение лекарственных средств с профилактической целью для предотвращения обострения заболевания.

В 2002 г. разработаны рекомендации и алгоритм патогенетического лечения различных форм акне (XX Всемирный конгресс по дерматологии, Париж, 2002), в которых препаратами первого выбора врача при лечении акне являются местные ретиноиды. Топические ретиноиды влияют на процессы ороговения (кератинизацию и десквамацию), снижают салоотделение, усиливают пролиферацию эпителиоцитов кожи и обладают определенным противовоспалительным действием. Наиболее перспективным является адапален (дифферин), обладающий хорошей переносимостью, отсутствием фотосенсибилизирующего действия, высокой эффективностью при комедональных и папуло-пустулезных акне [6]. Адапален применяется после очищения кожи 1 раз в сут на ночь, стойкое клиническое улучшение наблюдается через 3 мес, в поддерживающем режиме препарат наносят 2-3 раза в неделю.

Бензоила пероксид (базирон АС, окси-5, окси-10) после нанесения на кожу приводит к освобождению активных форм кислорода, уменьшению синтеза свободных жирных кислот и образования микрокомедонов. Препарат обладает выраженным влиянием на P. acnes, St. epidermidis, Malassezia furfur и снижает риск развития резистентности при комбинировании с антибиотиками. Выпускается бензоил пероксид в виде геля 2,5-10% и 5-10% лосьона. Бензоил пероксид наносят на кожу 2-3 раза в день в течение 1-3 мес. Побочными эффектами препарата являются раздражающее действие, особенно при применении высоких концентраций, а также повышение фоточувствительности за счет истончения рогового слоя. Препарат способен обесцвечивать волосы, поэтому рекомендуется его применение при сочетании акне и гипертрихоза. Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Широко применяется для наружного лечения акне азелаиновая кислота (скинорен), обладающая способностью нормализовать процессы кератинизации фолликула, антимикробным и противовоспалительным действием, способная уменьшать пигментацию кожи [6]. Препарат выпускают в виде 20% крема и 15% геля. Наносят его на всю поверхность лица или другие пораженные участки кожи утром и вечером, лечение продолжают до достижения терапевтического эффекта. Специфических противопоказаний к препарату нет.

Топические антибиотики. Назначение показано при папуло-пустулезных акне легкой и средней тяжести в комбинации с топическими ретиноидами или бензоил пероксидом. Среди антибиотиков для наружного применения на первом месте стоят эритромицин, клиндамицин, фузидиевая кислота. Монотерапия местными антибиотиками не даст желательного эффекта, так как не оказывает достаточного влияния на основные патогенетические факторы, кроме колонизации P. acnes.

Эритромицин выпускается в комбинации с препаратом цинка (зинерит). Лосьон наносят на кожу 2 раза в день в течение 12 нед. Побочное действие - сухость, жжение, дерматит.

Клиндамицин выпускается в виде 1% геля или лосьона, который при нанесении на кожу гидролизуется в выводных протоках сальных желез. Несмотря на минимальное всасывание, препарат может вызывать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Наносят препарат 1-2 раза в день в течение 3 мес.

Фузидиевая кислота выпускается для наружного применения в виде 2% крема (фуцидин), обладает способностью хорошо проникать через неповрежденную кожу и оказывает выраженное бактерицидное действие [7]. Крем применяют 2 раза в день в течение 7 дней. Не отмечено системного действия препарата и индивидуальной непереносимости.

Местные формы антибиотиков обычно хорошо переносятся, аллергический контактный дерматит развивается редко. Длительное наружное применение антибиотиков может привести к развитию бактериальной резистентности P. acnes.

α-гидроксикислоты (АНА) - яблочная, тартаровая, цитрусовая, молочная, гликолевая - обладают комедолитическим свойством. При концентрации АНА 30-70% (гликолевый пилинг) лечение проводится утром 1 раз в день, в вечернее время назначают ретиноиды. Препараты с концентрацией кислоты 10-15% (эксфолиак, крем 10; эксфолиак, крем 15) назначают пациентам с акне ежедневно в течение 8 нед. При низких концентрациях АНА лекарственные средства назначаются в межрецидивный период и для профилактики осложнений угревой болезни (рубцов и пигментации).

β-гидроксикислоты - салициловая кислота, резорцин - влияют на фолликулярный гиперкератоз, так как являются слабыми кератолитиками и обладают противовоспалительными свойствами. Применяются в различных лекарственных формах, чаще - растворах (салициловая кислота 0,5%-5%, резорцин 1-3%).

Гиалуроновая кислота в сочетании с цинком (куриозин, гель) используется как профилактическое средство после разрешения клинических проявлений акне. Гиалуроновая кислота способствует формированию косметических рубцов. Препарат наносят 2 раза в сут до достижения клинического эффекта. Побочными реакциями являются жжение, чувство стягивания кожи, легкая гиперемия, которые самостоятельно исчезают при продолжении терапии.

Системная терапия акне показана для лечения больных с акне средней или тяжелой формы, особенно в случаях образования рубцов, дисхромий или значительных психосоциальных расстройств. Системная терапия может быть необходима при непереносимости или неэффективности местного лечения.

Наиболее эффективным препаратом для лечения акне среднетяжелой и тяжелой форм является изотретиноин (роаккутан), который при системном применении вызывает длительные ремиссии или излечение у большинства больных. Препарат является ретиноидом, рекомендуемым для системного применения, влияет на процессы дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса, в том числе сальных желез, обладает выраженным себостатическим и противовоспалительным действием. Оптимальная суточная доза изотретиноина составляет 0,5-1,0 мг на 1 кг массы тела больного. Стандартная начальная терапевтическая доза 0,5 мг/кг. Обычные сроки лечения составляют 4-8 мес. После достижения выраженного терапевтического эффекта (чаще к концу 2-го месяца) начальная суточная доза снижается (с 1,0 до 0,5 мг/кг; с 0,5 до 0,2-0,3 мг/кг) и используется до излечения пациента. При флегмонозных и конглобатных угрях снижение суточной дозы целесообразно проводить в более поздние сроки (через 3-4 мес после начала лечения) [3].

Роаккутан обладает тератогенным действием, что ограничивает его применение для женщин детородного возраста. До начала лечения обязательно исключается беременность, пациентки должны использовать эффективные контрацептивные средства за 1 мес до начала лечения, весь период лечения и в течение 1 мес после его прекращения.

Побочные реакции при приеме роаккутана многообразны и касаются различных органов и систем (сухость кожи и слизистых, хейлит, конъюнктивит, носовые кровотечения, ретиноидный дерматит, фотосенсибилизация кожи, мышечная скованность, гиперостоз, повышение активности трансаминаз, липидов крови и др.), кроме тератогенного эффекта остальные побочные реакции являются дозозависимыми. До начала и в процессе лечения необходим тщательный контроль состояния пациента. Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, склонностью к нарушению обмена веществ (гиперлипидемия) не должны получать лечение этим препаратом.

Системные антибиотики. Наиболее часто применяют эритромицин и тетрациклин. Лечение антибиотиками проводят длительно, 6-8 нед и дольше. Назначаются дозы с 1 г в сутки циклами по 5-10 дней без перерывов, но со снижением суточной дозы в каждом последующем цикле на 0,1-0,2 г, доводя постепенно суточную дозу до 0,1-0,2 г [3]. Одновременно с антибиотиками необходимо назначать противогрибковые препараты для профилактики кандидозов и препараты цинка (сульфат или окись цинка 0,02-0,05 - 2-3 раза в день после еды). Противопоказаниями для назначения системных антибиотиков являются индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью, наличие сопутствующих грибковых поражений кожи и слизистых, тяжелые заболевания печени и почек, лейкопении.

Оральные контрацептивы (диане-35) обладают фармакологическим действием, связанным с блокированием рецепторов андрогенов и уменьшением их эндогенного синтеза. В результате тормозится секреция сальных желез. Диане-35 содержит 2 мг ципротерона ацетата и 35 мкг этинилэстрадиола. Препарат назначают только женщинам, с 5-го дня менструального цикла ежедневно 1 драже в сутки в течение 21 дня, затем - 7-дневный перерыв. Противопоказаниями для назначения препарата являются беременность и лактация, тяжелые заболевания печени, тромбоэмболические процессы, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, гипертоническая болезнь.

По степени влияния на основные факторы патогенеза действие препаратов проявляется так, что ретиноиды являются самыми эффективными средствами для контроля гиперкератинизации фолликула и предотвращения развития микрокомедонов. В меньшей степени на этот процесс влияют бензоил пероксид, азелаиновая и салициловая кислота. По влиянию на P. acnes на первом месте стоит бензоил пероксид, затем антибиотики и азелаиновая кислота и в меньшей степени изотретиноин. Уменьшению секреции кожного сала способствуют ретиноиды и гормональные препараты. Менее всего современные лекарственные средства влияют на процесс воспаления в области угревых элементов [8].

Ни один из современных методов лечения угрей не может гарантировать отсутствие рецидивов заболевания в будущем. Поэтому при достижении клинического выздоровления каждому пациенту следует рекомендовать комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые могут быть разделены на рекомендации по уходу за кожей и общие.

Среди общих рекомендаций важными являются санация очагов хронической инфекции, обследование органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, общее закаливание организма.

Диета с ограничением шоколада, кофе, углеводов, алкоголя должна рекомендоваться в тех случаях, когда употребление в пищу этих продуктов приводит к усилению жирности кожи лица и обострению заболевания.

Развитие акне не связано с недостаточностью ухода за кожей лица, как это часто считают пациенты, начиная лечение заболевания с посещения косметолога. В то же время выполнение ежедневных очищающих процедур косметического характера показано при любой тяжести заболевания. Рекомендуется ежедневное очищение кожи с использованием различных моющих средств, поддерживающих нейтральный или кислый рН кожи и обладающих антибактериальным действием. Пациент должен знать о необходимости исключения косметических средств, вызывающих закупорку протоков сальных желез (мази, жирные кремы), и скрабов.

Таким образом, располагая широким выбором средств для лечения акне и косметической продукцией для ухода за кожей, склонной к угревой болезни, врач в процессе лечения может переходить от направленного воздействия на одни механизмы патогенеза к препаратам, влияющим на его другие компоненты. При этом самым важным является регулярная коррекция назначенного лечения и длительное динамическое, диспансерное наблюдение за пациентом, даже после достижения клинической ремиссии.

Литература
Адаскевич В. П. Акнэ вульгарные и розовые. - М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Издательство НГМА, 2003. - 160 с.
Иванов О. Л., Самгин М. А., Монахов С. А., Львов А. Н. Характеристика и коррекция психоэмоциональных расстройств (ПЭР) у больных акнэ // Тезисы научных работ IX Всероссийского съезда дерматовенерологов. - М., 2005. - Т. 1. - С. 90.
Кривошеев Б. Н., Ермаков М. Н., Криницына Ю. М. Современные методы лечения угревой болезни: Метод. рекомендации. - Новосибирск, 1997. - 16 с.
Кунгуров Н. В., Кохан М. М. Опыт применения азелаиновой кислоты 20% (Скинорена) в терапии акнэ // Клиническая дерматология и венерология. - 2002. - № 2. - С. 31-35.
Масюкова С. А., Ахтямов С. Н. Акнэ: проблема и решение // Consilium medicum. - 2002. - Т. 4. - № 5. - С. 217-223.
Масюкова С. А., Гладько В. В., Бекмагомаева З. А. Опыт применения нового топического ретиноида - адапалена в лечении акнэ // Клиническая дерматология и венерология. - 2002. - № 2. - С. 36-39.
Сергеева И. Г., Криницына Ю. М. Опыт применения препаратов фузидиевой кислоты в дерматологии // I Российский конгресс дерматологов. - 2003. - Т. 1. - С. 112.
Thiboutot D. Pathogenesis and treatment of acne // 10th Congress EADV. Munich, 2001; 91.
Wolf J. E. Increasing role of retinoids in acne treatment // 10th Congress EADV. - Munich, 2001; 91.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Loreljaj
сообщение 9 May 2007, 14:44
Сообщение #17

Memento mori...
******
Группа: Ветераны
Сообщений: 3581
Регистрация: 8-April 07
Из: Оттуда
Пользователь №: 6739
Репутация: 163




[color="#00BFFF"][/color]Практическая дерматокосметология
С.Н. Ахмятов, Ю.С.Бутов
Москва "Медицина" 2003

Изотретиноин (Роаккутан) показан пациентам с нодулокистозными формами акне и с многочисленными рецидивирующими папулопустулезными элементами, у которых антибиотикотерапия была неэффективной, а также больным, высыпания у которых быстро трансформируются в заметные рубцы.

Роаккутан - уникальный препарат, имеющий множество механизмов действия, главный из которых - резкое снижение секреции кожного сала. Это, вероятно, единственный препарат, непосредственно влияющий на патологическую фолликулярную кератинизацию, подавляющий функцию сальных желез и уменьшающий их размеры на 40%, в то время как антиандрогены (например, ципротерона ацетат) уменьшают его только на 20-35%. Кроме того, это мощный комедолитик, устраняющий полностью микро- и макрокомедоны и предотвращающий их образование. Наконец, этот препарат оказывает прямое антихемотаксическое и противовоспатильное действие. Несмотря на то, что Роаккутан не дает прямого антибактериального эффекта, он способен изменять микроокружение и питательные факторы для микроорганизмов и таким образом уменьшать численность P.acnes.

Уменьшение продукции кожного сала при приеме Роаккутана происходит очень быстро, в течение 2 нед от начала терапии. В результате рост P.acnes и способность их к генерации провоспалительных медиаторов резко уменьшаются. Во время лечения также отмечается существенное уменьшение и количества, и размера всех воспалительных высыпаний (папулопустулезных и нодулокистозных), причем терапевтический эффект продолжается в течение всего периода приема препарата и длительное время после его отмены.

Роаккутан назначают на длительный срок (от 4 мес до 1 года) в дозах от 0,1 до 1 мг/кг в сутки в зависимости от тяжести заболевания. Как правило, общая курсовая кумулятивная доза должна составлять 120 мг/кг. Препарат принимают один раз в сутки после ужина.

В суточной дозе 0,5 мг/кг Роаккутан эффективен прежде всего у пациентов с шаровидными угрями на лице. В то же время у молодых людей и пациентов с поражением туловища этого количества может быть недостаточно. В этом случае препарат назначают в дозе 1 мг/кг в сутки. Меньшую начальную дозу (0,1-0,2 мг/кг в сутки) применяют у пациентов более старшего возраста или у лиц с I типом кожи по шкале Фитцпатрика. Пациентам с постоянно рецидивирующими акне и выраженной себореей, лечение которых не контролируется наружными средствами, назначают малые дозы Роаккутана (по 10-20 мг/сут) либо проводят пульс-терапию (до 40 мг/сут в течение недели, затем перерыв на 1 мес). В целом высокие дозы приводят к длительным стойким ремиссиям у 95% больных, тогда как у 74% больных, получавших Роаккутан в дозе 0,2 мг/кг в сутки, длительность ремиссий не превышала 1 года после окончания терапии. Тем не менее, применение Роаккутана в высоких дозах чревато множеством различных осложнений. Немаловажное значение имеет и достаточно высокая стоимость Роаккутана.

Роаккутан является наиболее эффективным препаратом для лечения тяжелых форм акне и к тому же способствует длительным ремиссиям даже после прекращения его приема. Большинству пациентов требуется только один курс терапии, хотя примерно у 25 % больных необходим повторный курс. Для того чтобы решить, назначить дополнительный курс или нет, следует подождать 4-5 мес после окончания первого курса, так как состояние больных обычно продолжает улучшаться в течение этого времени.

В связи с потенциальными побочными эффектами Роаккутана (сухость кожи, хейлит, ухудшение ночного зрения, конъюнктивит, повышенная фоточувствительность, транзиторная потеря волос, артралгии и миалгии, головная боль и пр.) необходимо динамическое наблюдение за больными, включая полный клинический анализ крови, определение уровня печеночных ферментов, холестерина и триглицеридов (в течение всего курса терапии исследования повторяют ежемесячно). Если биохимические показатели начинают повышаться, дозу препарата снижают. В случае повышения уровня триглицеридов или появления нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта следует проверить уровень амилазы и липазы, чтобы не пропустить развитие панкреатита. При приеме Роаккутана пациенты не должны злоупотреблять алкоголем и длительно находиться на солнце; кроме того, нельзя использовать тетрациклин, так как оба препарата могут привести к повышению внутричерепного давления.

При приеме небольших доз Роаккутана побочные эффекты со стороны кожи и слизистых оболочек носят умеренный характер и обычно легко переносятся пациентами. Практически все побочные эффекты имеют обратимый характер и исчезают после прекращения терапии, их выраженность можно также уменьшить путем постепенного увеличения дозы препарата до приемлемого уровня. Пациенты должны также быть предупреждены о возможном в течение первых недель терапии "взрыве" воспалительных кистозных элементов, который можно минимизировать назначением постепенно возрастающих доз Роаккутана.

Наиболее грозным побочным эффектом Роаккутана является тератогенное действие, прежде всего на ЦНС и сердечно-сосудистую систему плода. Ретиноидные эмбриопатии также включают патологию наружного слухового прохода и микрофтальм. Поэтому Роаккутан нежелательно принимать женщинам либо они должны сделать письменное заявление о том, что осведомлены о побочных эффектах препарата. В этом случае им предлагают использовать контрацептивы. В США фирма-изготовитель Роаккутана даже обеспечивает пациентку специальной литературой и оплачивает консультацию гинеколога. Пероральную контрацепцию следует начинать за 1 мес до назначения препарата и продолжать в течение всего курса лечения, а также в течение нескольких месяцев после его окончания, т.е. при 4-месячном курсе пациентка должна использовать контрацептивы не менее 6 мес. Женщинам детородного возраста препарат назначают на 2-й день менструального цикла.

Особенности лечения акне у женщин (гормональная терапия). При неэффективности стандартных методов лечения акне взрослым женщинам в первую очередь назначают половые гормоны, а не Роаккутан


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 10 May 2007, 07:18
Сообщение #18

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Угревая болезнь: классификация, патогенез, лечение

Наталья Полонская, к.м.н.,


Акне (угревая сыпь, угревая болезнь) — это хроническое генетически обусловленное заболевание сальных желез, связанное с их повышенной активностью в ответ на стимуляцию андрогенами (мужскими половыми гормонами), фолликулярным гиперкератозом, жизнедеятельностью микроорганизмов (Propionibacterium acnes), воспалительной реакцией тканей и проявляющееся в возникновении на участках кожи, богатых сальными железами, невоспалительных (открытые и закрытые комедоны) и воспалительных (папулы, пустулы) элементов.

Появлению угревой сыпи, как правило, предшествует себорея. Себорея связана с повышением количества и изменением качества кожного сала и проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи.

После купирования (стихания) обострения угревой сыпи на коже остаются изменения (постакне) различной интенсивности и распространенности: расширенные поры, неравномерная пигментация, неровная текстура, атрофические или гипертрофические рубцы, расширенные капилляры.

Анатомо-физиологические данные

Сальные железы являются производными кожи и представляют собой простые альвеолярные железы. Стенка каждой железы состоит из нескольких слоев клеток. Накопив необходимое количество сала, клетки самого внутреннего слоя, обращенного в просвет железы, постепенно разрушаются и в просвете железы смешиваются со своим секретом (табл. 1). Такой тип секреции, когда клетка, продуцирующая секрет, полностью погибает, называется галокриновым (галокринным).

Таблица 1. Нормальный состав кожного сала

Глицериды 43%
Воск 25%
Холестерин 4%
Cвободные жирные кислоты 16%
Сквален 12%
Углеводы следы
Сапрофиты (бактерии, грибки)

Сальные железы располагаются почти на всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв. Наибольшее скопление желез находится на лице в области лба, носогубного треугольника, подбородка (так называемая Т-зона), на волосистой части головы, в области ушных раковин, на передней поверхности груди и в межлопаточной зоне. Именно эти участки чаще всего поражаются при угревой сыпи и себорее.

Размеры сальных желез меняются с возрастом. Например, в период новорожденности, особенно во время мочеполового криза, сальные железы достаточно крупны и активны, затем их размеры и активность значительно снижаются. В период полового созревания размеры и активность сальных желез резко увеличиваются. Период наивысшей активности сальных желез приходится на возраст 18–35 лет. В течение последующих десятилетий сальные железы постепенно уменьшаются и подвергаются частичной или полной атрофии.

Основные функции сальных желез:
1. Барьерная: кожное сало, смешиваясь с потом, образует водно-жировую мантию, которая покрывает кожу тонким слоем и защищает ее от пересушивания, бактерий, вирусов и грибков. Для сохранения прочности и мягкости рогового слоя достаточно минимального количества кожного сала.

2. Экскреторная: сальные железы богато кровоснабжаются, поэтому вместе с кожным салом возможно выделение жирорастворимых токсических продуктов обмена.

Проявление акне
Невоспалительные элементы

Комедоны открытые — протоки сальных желез или устья волосяных фолликулов, закупоренные избытком кожного сала, смешанного с ороговевшими чешуйками. Выглядят как точки размером от 0,1 до 2 мм. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-коричневого и черного. При жидкой себорее открытые комедоны, как правило, мелкие и почти не имеют запаха. При густой — крупные, при экстракции (удалении) содержимое имеет плотную консистенцию и резкий запах. Наиболее частая локализация: лоб, крылья носа, подбородок, верхняя поверхность спины.

Комедоны закрытые (микрокисты, milia) — расширенные избытком кожного сала протоки сальных желез, имеющие очень узкое выходное отверстие. Могут возвышаться над поверхностью кожи, а могут ощущаться тактильно при пальпации в виде мелких просовидных бугорков. Наиболее частая локализация: лоб, щеки, скулы, подбородок. При экстракции содержимое, как правило, мягкой консистенции, белого цвета, интенсивность запаха зависит от длительности существования элемента.

Воспалительные элементы
Папула (узелок) — резко отграниченное плотное бесполостное, как правило, слегка возвышающееся над поверхностью кожи образование диаметром от 1 мм до 3 см. По западной классификации папулы диаметром более 1 см называют узлами. Чаще папулы образуются из закрытых комедонов. Если папула образовалась на месте открытого комедона, на ее поверхности видно расширенное устье волосяного фолликула с пробкой темного цвета. Поверхностные папулы располагаются в эпидермисе и верхних слоях дермы.

Они безболезненные или слегка болезненные, цвет варьирует от розового до ярко-красного, размер от 1 до 5 мм (поверхностные папулы после разрешения, как правило, не оставляют рубца). Глубокие папулы (узлы) занимают всю толщину дермы, имеют диаметр более 5 мм. Они болезненны при пальпации, цвет варьирует от красного до синюшно-багрового. Такие папулы (узлы) разрешаются с образованием рубцов, как правило атрофических, но возможно образование гипертрофических и келоидных рубцов. При длительном существовании крупного воспалительного инфильтрата, если он располагается достаточно глубоко и не произошло полной эвакуации содержимого, в результате сдавливания окружающих тканей формируется рубцовая капсула, внутри которой может находиться гнойное содержимое и/или — при наличии функционирующей сальной железы — большое количество кожного сала. Такое образование носит название кисты (cyst). При присоединении вторичной инфекции в стенках кисты возникает воспалительная реакция и содержимое нагнаивается. Кисты могут быть многокамерными и соединяться между собой свищевыми ходами.

Пустула (гнойничок) — полостной островоспалительный элемент полушаровидной или конусообразной формы, образующийся первично или вторично (из папул). Размеры пустул варьируют от 1 до 10 мм. Цвет гнойного содержания может быть белым, сероватым, желтым или иметь зеленоватый оттенок. Наличие желтого или зеленоватого оттенка свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. При разрушении в результате воспалительного процесса стенок сосуда содержимое смешивается с кровью.

Этиология и патогенез
Причины возникновения угревой сыпи до сих пор изучены недостаточно. Неоспорима роль наследственности в развитии этого заболевания: генетически заложен тип кожи, уровень чувствительности клеток сальных желез к воздействию половых гормонов, особенности местного иммунитета. Сочетание всех этих параметров очень индивидуально, поэтому течение болезни и реакция на лечение у разных больных могут сильно отличаться. Патогенез угревой сыпи на сегодняшний день представляется следующим образом:

1. Провоцирующий фактор (см. ниже) вызывает гипертрофию и гиперактивность сальных желез, что ведет за собой гиперпродукцию кожного сала.
2. Повышенное ороговение клеток в верхней части фолликула ведет к ускоренному слущиванию роговых чешуек. При этом своевременная элиминация (удаление) их с поверхности кожи затруднена из-за склеивания их избытком кожного сала.

Эти два процесса ведут к скоплению смеси кожного сала, роговых чешуек, бактерий и внешних загрязнений в устье волосяного фолликула. Окраска верхней части пробки варьирует от грязно-желтого до темно-серого или коричневого цвета и, по последним данным, обусловлена меланином. Так образуются открытые комедоны. Если сало жидкое, образуются небольшие комедоны и поры расширяются незначительно. При густой консистенции сала образуются крупные комедоны до 1,5 мм в диаметре. Если проток сальной железы значительно сужен, то отделяемое вместе с роговыми чешуйками скапливается в протоке, расширяя его и образуя мелкие (0,5–2 мм) просовидные узелки, часто поднимающиеся над поверхностью эпидермиса. Это закрытые комедоны, или milia.

3. В закрытых сверху протоках сальных желез создаются анаэробные условия, благоприятные для размножения и активной жизнедеятельности сапрофитной флоры, в частности P. acnes. Эти микроорганизмы выделяют липазы, способствующие расщеплению липидов с выделением большого количества свободных жирных кислот (нормальное содержание свободных жирных кислот указано в табл. 1). Изменение состава кожного сала ведет к повышению рН кожи (сдвигу в норме слабокислого рН в щелочную сторону), что ведет к уменьшению бактерицидных свойств кожного сала и способствует дальнейшему росту и размножению как самих P. acne, так и других представителей сапрофитной и условно-патогенной флоры (Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Pityrosporum ovale). Кроме этого, измененное по составу кожное сало обладает раздражающими свойствами, поэтому в местах повышенного салоотделения (чаще всего на лбу, крыльях носа, подбородке) появляются воспаленные гиперемированные шелушащиеся пятна и бляшки (себорейный дерматит).

4. При нарушении оттока сало скапливается внутри протоков сальных желез и в волосяных фолликулах, что ведет к растяжению их стенок и образованию микрокист. Затем стенка кисты самостоятельно или под воздействием внешних механических факторов (например, при попытке выдавить комедон или милиум самостоятельно или во время механической чистки в косметическом кабинете, привычке ощупывать лицо, подпирать щеку рукой, слишком тесно прижимать телефонную трубку и т.д.) разрывается, и содержимое выходит в окружающие ткани. В ответ на это возникает иммунная реакция в виде асептического (без участия патогенной флоры) воспаления, формируется узелок (папула). На этом этапе возможно присоединение условно-патогенной или патогенной микрофлоры и формирование гнойничка (пустулы). Длительно существующее воспаление ведет к нарушению трофики окружающих тканей, усиливает процессы склерозирования и приводит к снижению репаративных возможностей кожи. Поэтому даже при легкой или среднетяжелой, но существующей годами и постоянно рецидивирующей угревой сыпи с течением времени снижается интенсивность репаративных процессов, появляются мелкие атрофические рубчики, снижается тонус кожи, появляется неравномерная пигментация, ухудшается текстура кожи.

Факторами, провоцирующими начало или обострение угревой болезни, являются самые разнообразные состояния организма, сопровождающиеся изменениями гормонального баланса на самом разном уровне — от коры головного мозга и гипоталамо-гипофизарной системы до яичников и надпочечников. Это, например, период новорожденности и полового созревания, беременность и кормление грудью, воспалительные заболевания половых органов, прием, замена или прекращение приема пероральных контрацептивов и других гормональных препаратов (табл. 2), андрогенсекретирующие опухоли надпочечников, синдром поликистозных яичников (Штейна-Ливентали), серьезные травмы и стрессы и так далее.

В зависимости от уровня чувствительности клеток сальных желез к воздействию половых гормонов могут поражаться с одинаковой интенсивностью все участки кожи, богатые сальными железами, или превалировать поражение какой-либо одной или нескольких областей.

Классификация
В связи с тем что и по этиологии, и по механизму развития, и по индивидуальным характеристикам кожи угревая болезнь является весьма многоликим заболеванием, единой и всеобъемлющей классификации акне не существует. Ниже приведены несколько классификаций, изучение которых в сумме дает возможность правильно поставить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

I. Клиническая классификация, предложенная Plewig и Kligman (с комментариями автора).
1. Юношеские угри:
a. комедоны (acne comedonica);
b. папулопустулезные угри (acne papulopustolosa);
c. узловато-кистозные угри (acne nodulocystica);
d. молниеносные угри (acne fulminans). Это тяжелая, редко встречающаяся форма угревой болезни. Возникает чаще в возрасте 13–18 лет, преимущественно у юношей. Характерно острое начало, быстрое распространение процесса, изъязвление воспалительных элементов на лице и туловище, наличие общих симптомов (недомогание, лихорадка, ускорение СОЭ, лейкоцитоз и т. д.). После разрешения высыпаний остаются грубые рубцы.

2. Угри взрослых:
a. поздние угри (acne tarda). Эта форма диагностируется, если высыпания, начавшиеся в подростковом возрасте, не купировались до 25 лет. Встречается в основном у женщин во второй половине менструального цикла, как правило, представляет собой папулопустулезные или узловато-кистозные высыпания в области подбородка;

b. инверсные угри (acne inversa, hidradenitis suppurativa). В данном случае вторично поражаются апокринные потовые железы. Наиболее частая локализация — подмышечные впадины, складки промежности. Проявляется появлением крупных болезненных узлов, которые абсционируют и вскрываются с выделением гнойного или гнойно-кровянистого содержимого. Часто образуются свищи. Имеется тенденция к рецидивированию и распространению поражений, после разрешения в тяжелых случаях образуются втянутые рубцы;

c. “bodybuilding acne”. Эту форму можно также назвать стероидным акне. Она связана с приемом стероидных гормонов: анаболических стероидов, андрогенов, глюкокортикоидов. Характерные особенности: мономорфность высыпаний (все элементы находятся на одной стадии развития), отсутствие комедонов. Высыпания чаще всего представляют собой узловато-кистозные элементы, располагаются на верхней части груди, реже на лице, быстро регрессируют после отмены препарата;

d. шаровидные, или нагроможденные, угри (acne conglobata). Часто являются кожным проявлением кариотипа ХYY у мужчин и синдрома поликистозных яичников у женщин. Характеризуется слиянием узлов и кист в конгломераты, образованием свищевых ходов. Чаще поражается туловище. Без лечения высыпания могут сохраняться на протяжении десятилетий;

e. pyoderma faciale. Это заболевание многие считают тяжелой формой розовых угрей. Оно характеризуется появлением крупных папул, узлов и кист, как правило, на гиперемированном фоне. Встречается у женщин в возрасте от 15 до 40 лет, многие из которых никогда не страдали угревой сыпью, развивается остро, в ряде случаев во время беременности или сразу после родов.

3. Угри детского возраста:
a. угри новорожденных (acne neonatorum);
b. угри детей (acne infantum).
4. Угри, вызванные экзогенными причинами. В данном случае высыпания связаны с длительным вдыханием, приемом внутрь или непосредственным воздействием на кожу комедогенных веществ, например минеральных масел или других нефтепродуктов, галогенированных углеводородов, инсектицидов, детергентов и т. д. (см. также табл. 2).

5. Угри, вызванные механическими факторами. Эта форма возникает у лиц, предрасположенных к возникновению высыпаний в ответ на механическое воздействие (давление, трение). По механизму возникновения логично отнести к этой форме и экскориированные акне (высыпания у женщин, пытающихся удалить даже минимальные, а иногда не существующие проявления угревой сыпи), хотя причиной в данном случае являются психоневрологические нарушения.

6. Акнеиформные угри. К ним относятся, в частности, розовые угри и периоральный дерматит.


II. Классификация угревой болезни по тяжести проявлений.
I степень. Поражена одна или две области лица. Основные проявления — открытые и закрытые комедоны, со значительным преобладанием открытых. Возможны единичные поверхностные папулы и пустулы.

II степень. Поражено несколько областей лица и тела. Большое количество как открытых, так и закрытых комедонов. Единичные папулы и пустулы.

III степень. На фоне открытых и закрытых комедонов большое количество глубоких папул и пустул. Возможна распространенная гиперемия (покраснение) пораженных областей за счет выраженной воспалительной реакции. Выражены явления постакне: рубцы, застойные пятна.

IV степень. Характеризуется наличием крупных, более 5 мм в диаметре, синюшно-багровых болезненных инфильтратов, конглобатных элементов (несколько крупных, расположенных рядом узлов, соединенных свищевыми ходами), крупных кист, разрешающихся с образованием грубых атрофических рубцов. Может быть поражена одна или несколько областей. В диагностике этой стадии решающую роль играет выраженность, а не распространенность проявлений.

Психосоциальные проблемы у пациентов с акне

Поскольку в большинстве случаев акне поражает открытые участки тела, даже при нетяжелых формах этого заболевания часто нарушается социальная адаптация пациента. Особенно это выражено у подростков, которые в силу возрастных особенностей склонны к повышенной самокритике и особенно придирчивы к своей внешности. Условно пациентов с акне с точки зрения имеющихся психологических проблем можно разделить на две группы:

1. Пациенты, у которых психологические проблемы и нарушение социальной адаптации связаны с имеющимися реальными косметическими дефектами. В таких случаях качественное успешное лечение позволяет достичь психологического комфорта, пациенты не склонны прерывать лечение, и удается получить стойкий результат. С точки зрения коммуникации работать с такими пациентами легче, и контакт врача и больного более продуктивен.

2. Пациенты, имеющие фоновые, не связанные с высыпаниями психологические проблемы. Такие пациенты придают значение даже незначительным косметическим дефектам, порой сами вызывают ухудшение процесса путем постоянного механического воздействия на кожу (acne excoriatа). Наладить прочный конструктивный контакт с таким пациентом трудно, они часто прерывают лечение в самом начале под предлогом его неэффективности и переходят от специалиста к специалисту. Лечить таких пациентов желательно в паре с психоневрологом. Только так можно достичь стабильного результата.

Общие подходы к лечению акне

I. Специалист, занимающийся лечением акне, должен осознавать сам и уметь объяснить пациенту следующее:

1. Угревую сыпь невозможно вылечить, т.е. гарантировать отсутствие обострений на протяжении всей жизни, поскольку предрасположенность к высыпаниям заложена генетически и возникновение нового или активация прежнего провоцирующего фактора может привести к дальнейшему развитию заболевания, даже если достигнута стойкая ремиссия. Возможно держать процесс под контролем, своевременно и быстро снимая обострение и не допуская возникновения стойких грубых косметических дефектов (постакне), существенно нарушающих социальную адаптацию пациента.

2. С началом заболевания кожа претерпевает необратимые изменения, и ее нельзя будет привести в полностью идеальное состояние.
3. Лечение угревой сыпи длительное и продолжается не менее 4 месяцев.
4. В первые месяцы лечения возможны обострения заболевания, ухудшение эстетического состояния кожи, что связано как с течением самого процесса, так и с механизмом действия и побочным эффектами применения препаратов.
5. Нельзя прерывать лечение, так как достигнутое временное улучшение может смениться новым обострением.

II. Комплексное лечение угревой сыпи включает:
• процедуры у специалиста в условиях косметического кабинета;
• коррекцию ухода за кожей и применение активных препаратов в домашних условиях;
• при необходимости применение препаратов системного воздействия.

III. Необходимо одновременно воздействовать на все звенья патогенеза угревой сыпи, препятствовать развитию явлений постакне и устранять уже имеющиеся последствия угревой сыпи.
IV. Нет необходимости в соблюдении какой-либо диеты, так какпищевые продукты (шоколад, жиры и т.д.) не вызывают угревую сыпь. Но в случаях, когда пациент отмечает ухудшение состояния кожи после употребления каких-либо продуктов (возможны проявления индивидуальной чувствительности), их следует временно исключить из рациона.

V. При наличии каких-либо хронических заболеваний (эндокринная патология, гинекологические заболевания, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, наличие очагов хронической инфекции) необходимо параллельное обследование и лечение у соответствующих специалистов, так как эти состояния могут поддерживать или углублять течение угревой сыпи и существенно снижать эффективность проводимого лечения.

VI. В случаях выраженной социальной дезадаптации пациента, трудностей в установлении контакта врача и больного оптимальным является параллельное наблюдение и лечение у психоневролога.

Таблица 2. Препараты, которые могут быть причиной акне или усиливать уже имеющиеся проявления

Стероидные гормоны Местные кортикостероиды
Системные кортикостероиды
Анаболические стероиды
Гестагены
Тестостерон
Галогены Иодиды
Бромиды
Галогенированные углеводороды
Антидепрессанты Соли лития
Аминоптин
Противотуберкулезные средства Изониазид
Противоэпилептические препараты Фенитоин
Триметадион
Фотосенсибилизаторы, применяемые Тиомочевина
для ПУФА-терапии Тиоурацил

Список литературы
1. Plewig G, Kligman AM. “Acne and Rosacea”. 2nd ed. Berlin, Springer Verlag, 1993.
2. Kligman AM. “Postadolescent acne in women.” Cutis 1992; 48: 75-77.
3. Champion RH, Burton JL, Ebling FJG. “Textbook of dermatology”. 5th ed. Oxford, Blackwell Scientific Publications, 1993.
4. Lucky AW, Biro FM, Huster GA, Leach AD, Morrison JA, Ratterman J. “Acne vulgaris in premenarchal girls. An early sign of puberty associated with rising levels of dehydroepiandrosterone.” Arch Dermatol 1994; 130(3): 308-314.
5. Bergfeld WF, Odom RB. “New perspectives on acne.” Clinician [Clevel Clin Found] 1994; 12(2): 1-32.
6. Motley RJ, Finlay AY. “How much disability is caused by acne?” Clin Exp Dermatol 1989; 14: 194-198.
7. Fitzpatrick TB, Eisen AZ, Wolff K, et al. “Dermatology in General Medicine.” New York, McGraw-Hill, 1993.


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
FunnyEll
сообщение 11 May 2007, 07:01
Сообщение #19

можно просто Фаня
******
Группа: Banned
Сообщений: 5045
Регистрация: 6-November 06
Из: мечта
Пользователь №: 2406
Репутация: 188




Что пишут об угревой болезни научные журналы

Ретиноиды и акне
Использование и перспективы ретиноидов в дерматологии.

Уже более 15 лет ретиноиды используются для местного и системного лечения псориаза, гиперкератоза, акне и других заболеваний кожи. Продукты окисления витамина А (ретинола) - это природные ретиноиды, которые присутствуют в низкой концентрации в крови. Синтетические ретиноиды разделяют на три поколения, в которые входят неароматические, моноароматические и полиароматические соединения.

Ретиноиды взаимодействуют с ядерными рецепторами, влияя на рост и дифференцировку клеток кожи, активность сальных желез, а также проявляют иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Главным побочным эффектом ретиноидов является их тератогенное действие. Все остальные побочные эффекты поддаются контролю, и их обычно можно сгладить или даже предотвратить. В настоящее время ведется разработка рецептор-специфичных ретиноидов, у которых будет меньше побочных эффектов.

Использование изотретиноина (Аккутана) в США: быстрый рост с 1992 по 2000 год.
Wysowski DK, Swann J, Vega A. J Am Acad Dermatol 2002 Apr;46(4):505-9

За период 1982-2000 общее число выписанных рецептов на изотретиноин в США составило 19,8 миллиона. С 1983 по 1993 год среднее число рецептов в год было свыше 800 тысяч. С 1992 по 2000 год число рецептов возросло в 2,5 раза (250%) и составило около 2 миллионов. При этом число рецептов на изотретиноин для лечения тяжелой формы угревой болезни за период 1993-2000 гг. снизилось с 63% до 46%, в то время как число назначений изотретиноина для лечения легких и средних форм угревой болезни выросло с 31% до 49%. Изотретиноин примерно одинаково часто выписывали как мужчинам, так и женщинам в возрасте 15-20 лет.

Антибактериальная активность ретиноидов.

Pechere M, Germanier L, Siegenthaler G, Pechere JC, Saurat JH. Dermatology 2002;205(2):153-8

Ретиноиды (ретиноевая кислота, ретинол, ретинальдегид) входят в состав многих рецептур, предназначенных как для лечения акне, так и для борьбы с фотостарением кожи. Их биологическое действие, в основном, осуществляется за счет связывания их с рецепторами на ядерной мембране, что приводит к изменению активности определенных генов. Недавно швейцарские ученые провели исследование антимикробного действия ретиноидов. Исследовалось влияние ретиноидов на штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Micrococcus flavus, Propionibacterium acnes, Micrococcus luteus, Enterococcus faecium, Staphylococcus hominis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, включая штаммы, выделенные из очагов инфекции, в том числе ряд антибиотико-резистентных микроорганизмов. Антибактериальную активность в условиях in vitro проявил ретинальдегид. Он действовал против грам-позитивных бактерий S. aeureus, Micrococcus spp. и P. acnes. Против грам-негативных бактерий активности обнаружено не было.

Кроме этого было проведено два клинических исследования плотности микроорганизмов на (1) интактной коже лба 22 здоровых добровольцев, (2) на коже руки добровольцев через 2 и 5 часов после аппликации 0,05% ретинальдегида, и (3) после двухнедельного курса ежедневных аппликаций 0,05% ретинальдегида. На контрольные участки кожи наносили основу без ретинальдегида. Клинические исследования показали, что на участках, на которые наносился ретинальдегид, плотность микроорганизмов была снижена. Ученые считают, что антимикробная активность ретинальдегида объясняется наличием альдегидной группы, которой нет у других ретиноидов.

Гель адапалена (0,1%) в сравнении с гелем изотретиноина (0,05%) в местной терапии вульгарных угрей: рандомизированное клиническое исследование.
Ioannides D, Katsambas A. Br J Dermatol 2002 Sep;147(3):523-7

Для сравнения эффективности двух ретиноидов - изотретиноина и адапалена - в лечении акне в Греции было проведено клиническое исследование, в котором приняли участие 80 пациентов с акне. Выяснилось, что оба ретиноида были практически неотличимы по эффективности, но адапален вызывал существенно меньшее раздражение кожи, чем изотретиноин.


Антибиотики в лечении акне
Эффективность новой комбинированной терапии в лечении угревой болезни.
Tschen E. Cutis 2001 Feb;67(2 Suppl):25-7

Новый гель с 5% бензоилпероксидом и 1% клиндамицином рекомендуют для лечения легкой и средней формы акне. Гель удобен в применении, меньше раздражает и сушит кожу, чем препараты на спирту, обеспечивает большую стабильность антибиотика в присутствии бензоилпероксида, чем спиртовые препараты. Клиническое улучшение наступает через 1-2 недели.
Рандомизированное двойное слепое исследование геля с клиндамицином и бензоилпероксидом и геля с клиндамицином в местной терапии угревой болезни.
Cunliffe WJ, Holland KT, Bojar R, Levy SF. Clin Ther 2002 Jul;24(7):1117-33

Один из подходов к предотвращению роста числа антибиотико-резистентных бактерий при лечении акне - это комбинирование препаратов с разными механизмами действия. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование клинического геля с 5% бензоилпероксидом и 1% клиндамицином по сравнению с гелем с 1% клиндамицином показало, что такая комбинированная терапия более эффективно снижает плотность бактерий, число воспалительных элементов и комедонов, чем чистый антибиотик. При комбинированной терапии образуется меньше клиндамицин-резистентных штаммов, чем при лечении чистым антибиотиком.
Преобладание антибиотико-резистентных пропионобактерий на коже пациентов с акне: 10-летнее исследование.
Coates P, Vyakrnam S, Eady EA, Jones CE, Cove JH, Cunliffe WJ. Br J Dermatol 2002 May;146(5):840-8

Появление в коже устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов - хорошо известное следствие антибиотикотерапии акне. Однако точные данные по данной проблеме отсутствуют. Для того чтобы получить ясную картину частоты появления антибиотико-устойчивых линий микроорганизмов после лечения акне антибиотиками, в английском городе Лидсе (Leeds) было проведено наблюдение за микрофлорой кожи пациентов с акне, проходивших амбулаторное лечение в центральной городской больнице. В ходе исследования образцы Propionibacteria acne были получены с наиболее сильно пораженных участков кожи 4274 пациентов с акне. Бактерии выращивались на агар-агаре без антибиотиков и с антибиотиками в течение 7 дней при 37 С. Рост бактерий оценивали по 5 бальной шкале. У небольшого числа пациентов (72) было проведено детальное исследование распределения антибиотико-устойчивых бактерий.

Исследование позволило установить, что количество пациентов, имеющих антибиотико-устойчивые штаммы бактерий к одному и более антибиотиков, использующихся для лечения акне, росло от 34,5% в 1991 году, до 55,5% в 1997 году. Затем оно упало до 50%, и снова возросло до 55,5 в 2000 году. Чаще всего наблюдалась устойчивость к эритромицину и клиндамицину. Реже всего встречалась устойчивость к тетрациклину. Популяционная плотность антибиотико-устойчивых бактерий различалась на разных участках кожи. Таким образом, колонизация кожи антибиотико-резистентными бактериями Propionbacteria acne сейчас встречается гораздо чаще, чем 10 лет назад, что сильно усложняет антибиотикотерапию акне.

Систематический обзор устойчивости Propionibacterium acnes к системным антибиотикам.
Cooper AJ. Med J Aust 1998 Sep 7;169(5):259-61


В 1998 году A.J. Cooper опубликовал анализ данных, приведенных в научной литературе, найденной по поисковым системам MEDLINE и EMBASE по ключевым словам "acne", "acne vulgaris" и "antibiotic resistance" или "drug resistance, microbial". Учитывались лишь статьи, опубликованные в Англии за период с 1976 по 1998 год. Для анализа были отобраны 53 публикации, отвечавшие критериям статистической достоверности, из которых были взяты данные о наличии антибиотико-устойчивых штаммов Propionibacteria и о корреляции между неудовлетворительным клиническим результатом и наличием антибиотико-устойчивых бактерий. В итоге был сделан вывод о наличии связи между неудачами в лечении акне и колонизацией кожи пациентов антибиотико-устойчивыми бактериями. Общий процент случаев устойчивости бактерии P. acnes к антибиотикам возрос с 20% в 1978 году до 62% в 1996 году. Чаще всего устойчивость отмечалась с эритромицину, клиндамицину, тетрациклину, доксициклину.

Автор исследования делает вывод, что упорное назначение все новых и новых антибиотиков пациентам с акне, у которых нет клинического улучшения после антибиотикотерапии, неоправданно, и может приводить лишь к увеличению числа антибиотико-устойчивых штаммов. Необходимо признавать поражение и искать иные пути воздействия.

Устойчивость бактерий и терапевтический эффект местного лечения акне 2% гелем эритромицина.
Mills O Jr, Thornsberry C, Cardin CW, Smiles KA, Leyden JJ. Acta Derm Venereol 2002;82(4):260-5

Результаты клинического исследования эффективности 2% эритромицина в лечении акне, которое было проведено в Нью-Джерси, США в 2002 году, ставят под сомнение целесообразность назначения антибиотиков при акне. В исследовании, продолжавшемся 24 недели, приняли участие 208 пациентов. В течение 12 недель пациентам проводилось лечение 2% гелем эритромицина, по двойному слепому методу, то есть когда врачи и пациенты до конца эксперимента не знают, кому досталось лекарство, а кому плацебо - гель без эритромицина. Далее в течение 12 недель следовало лечение одним лишь гелем, без эритромицина. Затем с кожи лица и шеи всех пациентов были взяты образцы бактерий. Оказалось, что еще до лечения у всех пациентов в коже было до 87% стафилококков, устойчивых к эритромицину. После лечения эритромицином это количество выросло до 97%. Через 12 недель лечения одним лишь гелем без эритромицина число устойчивых бактерий не уменьшилось. Самое интересное, что в данной группе не было отмечено никакого клинического улучшения после лечения эритромицином.

Устойчивость кожной микрофлоры пациентов с акне к эритромицину.
Dreno B, Reynaud A, Moyse D, Habert H, Richet H. Eur J Dermatol 2001 Nov-Dec;11(6):549-53

Во Франции вслед за другими странами было проведено исследование проблемы увеличения числа микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, у пациентов с акне. У 40 исследованных пациентов было обнаружено 95% устойчивых к эритромицину стафилококков и 52% пропионобактерий. Наиболее часто устойчивые к антибиотику штаммы микроорганизмов обнаруживались у больных с воспалительными элементами (папулами и пустулами). Причем, даже у тех пациентов, которым не проводили лечение эритромицином, в коже обнаружили 42% устойчивых к нему штаммов микробов.

Акне и личность
Психосоматический эффект распространенных кожных заболеваний.
Barankin B, DeKoven J. Can Fam Physician 2002 Apr;48:712-6

Обзор медицинской литературы за 19966-2000 год позволил сделать выводы, что дерматологические проблемы могут оказывать серьезные психосоциальные эффекты, вызывая тревогу и депрессию. Во многих случаях эти изменения сравнимы с теми, что возникают у пациентов с артритами и другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Невозможно предсказать, как болезнь повлияет на психоэмоциональное состояние, насколько тяжелы будут ее последствия. Психотерапия, наряду с традиционным лечением, может значительно улучшить качество жизни пациентов.

Вера и надежды пациентов с акне.
Tan JK, Vasey K, Fung KY. J Am Acad Dermatol 2001 Mar;44(3):439-45

Знают ли врачи, каков уровень знаний пациентов, страдающих акне, об этом заболевании, какими источниками информации они пользуются, чего ждут от лечения? В Канаде на эти вопросы попытались ответить с помощью опроса пациентов, проходящих лечение у дерматологов. Ответы на вопросы были проанализированы с учетом клинической информации. Оказалось, что 74% пациентов начинают искать дерматолога в среднем после года попыток самолечения. Для лечения акне в домашних условиях чаще всего применяют очищающие средства, лосьоны против акне и салфетки. Чаще всего пациенты считают, что акне возникает из-за гормональных изменений и генетической предрасположенности, хотя упоминают и роль питания, неправильного ухода за кожей, инфекции. В качестве источников информации называют врачей, журналы, друзей и членов семьи. Примерно половина пациентов верят, что акне излечимо в срок менее 6 месяцев. Мужчины и пациенты с тяжелыми формами акне предпочитают системное лечение, в то время как женщины и пациенты с легкими формами акне обычно выбирают местную терапию.

Акне и стресс
Нейропептиды и сальные железы.
Toyoda M, Nakamura M, Morohashi M. Eur J Dermatol 2002 Sep-Oct;12(5):422-7

Среди врачей давно существовало убеждение, что в патогенезе акне и других хронических воспалительных заболеваний кожи большую роль играют стресс, эмоциональные потрясения, переживания. Однако долгое время это оставалось лишь личным убеждением некоторых врачей, основанным на их наблюдениях. Материальную основу связи между эмоциями и воспалением удалось найти совсем недавно.

Новые исследования показали, что в патогенезе акне большую роль играют нейропептиды - биологически активные вещества белковой природы, выделяющиеся из нервных окончаний в ответ на различные стимулы. Наиболее хорошо изучено влияние одного из таких веществ - субстанции Р . Показано, что субстанция Р влияет как на деление, так и на дифференцировку клеток сальной железы. Кожа людей со склонностью к акне характеризуется обилием нервных окончаний, увеличенным числом нервов, способных секретировать субстанцию Р, а также большим числом тучных клеток. Эти открытия позволяют предложить один из механизмов связи стрессов и эмоциональных переживаний с обострением акне.

Патогенез акне.
Toyoda M, Morohashi M. Med Electron Microsc 2001 Mar;34(1):29-40

Угри обыкновенные (acne vulgaris) это распространенное заболевание кожи, которое поражает людей обычно в пору полового созревания. В патогенезе акне играют роль гиперкератоз протоков сальной железы, закупорка их отмершими клетками и кожным салом, повышение секреции кожного сала в ответ на андрогенную стимуляцию, колонизация сальной железы бактериями Propionibacterium acnes. Эти бактерии производят ряд биологически активных медиаторов, вызывающих воспаление и скопление иммунных клеток (нейтрофилов и макрофагов) вокруг фолликула. Недавно была установлена роль нейрогенных факторов в патогенезе акне. Показано, что субстанция Р, выделяемая нервными окончаниями, стимулирует рост сальной железы, вызывая увеличение как размера самой сальной железы, так и ее отдельных клеток.

Акне и гормоны.
Faure M. Rev Prat 2002 Apr 15;52(8):850-3

Андрогены стимулируют секрецию кожного сала, в результате чего создаются условия для развития акне. Таким образом акне у женщин может рассматриваться как симптом локальной или общей гиперандрогении.

В большинстве случаев имеет место идиопатическая гиперандрогения, в результате локального повышения активности ферментов, участвующих в метаболизме половых гормонов, или повышенной чувствительности рецепторов клеток кожи к андрогенам. Иногда наблюдается общее повышение уровня мужских половых гормонов в крови. Наличие акне у женщин может говорить также о поликистозе яичников и иных патологиях.

При отсутствии эндокринных патологий для лечения акне может применяться гормональная терапия.
Ее задача - уменьшить влияние андрогенов на сальную железу. Наиболее часто для гормональной терапии акне применяются блокаторы андрогенов (спиронолактон и др.), и гормональные контрацептивы экстрогенно-антиандрогенного действия (Диане-35).



 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения
Инночка
сообщение 12 May 2007, 23:43
Сообщение #20

Котенок
******
Группа: Ветераны
Сообщений: 1250
Регистрация: 11-November 06
Из: Москва
Пользователь №: 2495
Репутация: 99




ух ты, согласно приведенной выше классификации, у меня 3 степень... офигеть. неожиданно. а вот во "взрослых угрях" себя не нашла. я что-еще ребенок, да? (IMG:style_emoticons/default/happy.gif)


 
Перейти наверх страницы
+Ответить с цитированием этого сообщения

3 стр. всего V   1 2 3 >
Высказаться в этой темеНачать новую тему
1 польз. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0) 
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 19th April 2024 - 15:01
     
Rambler's Top100

© Ugrei.net, 2005-2014. Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта в любой форме запрещены.
    Перед использованием информации на данном сайте необходимо ознакомиться с его Условиями.